※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki⭐︎
子育て・グッズ

卒乳についての相談です。食事が増えて栄養は心配ないが、免疫力について母乳が心配。1歳まで母乳をあげたかったが、早く卒乳してしまい、母乳を飲まないので困っています。

卒乳について。
3回食になり毎食たくさん食べてくれるようになり
10ヶ月半で卒乳しました!母乳より食べ物の方が栄養があるので栄養面では心配はないのですが、、免疫力は母乳をあげていた方が上がると聞きそこがとても気になっています😣3回食になるまで2〜3時間おきにあげていたので
1歳くらいまで母乳はあげ続けれるかなと思っていたのですが思っているより早く卒乳になってしまい😅💦
母乳をあげようとしても笑って飲まないので仕方がないですが、、😅

コメント

3-613&7-113

そうなのですか?7ヶ月頃から授乳回数減って、10ヶ月で完全卒乳した上の子はほとんど体調崩さないですよ。

• Yuki⭐︎

Yuki⭐︎

実母や周りのママ友から免疫力がと言われてしまい😅
    どうなのかなぁと思いまして😣娘さんは体調崩さず免疫力が高いんですね!その言葉が聞けて安心しました😭

• 9月26日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

発熱一度・手足口病一度・鼻風邪一年に一〜二回あるかどうか程度ですよ😊

• 9月26日
  • Yuki⭐︎

Yuki⭐︎

卒乳が早くてもあまり気にしなくても良さそうですね😆
    ありがとうございます😭

• 9月26日
むぅ

息子も10ヶ月半で卒乳しました!
同じくよく食べるので、免疫力高めるような食材を意識してますよ😊
今のところ風邪は引いたことないです!

• Yuki⭐︎

Yuki⭐︎

免疫力高める食材とは例えばどのような食材でしょうか、、😣食材でカバー頑張ります!

• 9月26日
  • むぅ

むぅ

簡単に取り入れられるものだと、納豆とかヨーグルトなどの発酵食品ですね😊✨

あとは除菌殺菌し過ぎないことも、免疫力に関わります💡 今、コロナでそういうのを徹底し過ぎて、子供の免疫力が低下傾向にあるそうです😣
    手洗いとか汚れたら拭く、などは当たり前にやるべきですが、神経質になって何でもかんでも殺菌!除菌!ってしてしまうと、菌への耐性がつかなくて、免疫力が下がるそうです💦

• 9月26日
  • Yuki⭐︎

Yuki⭐︎

なるほど!発酵食品取り入れてみます😆

今コロナで神経質になっている気がします😅
    免疫力を高める為にも神経質になりすぎないよう気をつけます😱ありがとうございます!

• 9月26日
結優

母乳どうのよりも、赤ちゃんのうちにたくさん病気をして免疫ができたかどうかじゃないですかね?

うちは4歳まで飲んでましたが、毎日のようにいろんなとこに出掛けていたせいか、1歳半までは一週間サイクルで風邪ひいたり元気になったりを繰り返してました。

1歳半で突発になって以降は滅多に風邪をひかなくなりました。

• Yuki⭐︎

Yuki⭐︎

そうなんですね!!
    周りからできるだけたくさんあげると免疫力高まると聞き😅
    たくさんお出かけして色んな菌を取り入れる?ことは大事なんですね!!
    今の時期難しい部分もありますができるだけたくさんお出かけします!

• 9月26日
  • 結優

結優

あとは体質ですかね。アレルギーがあると、どうしても体調が崩れやすそうです。

• 9月26日
  • Yuki⭐︎

Yuki⭐︎

なるほど、、、アレルギーは今の所無さそうですがこればかりはまだまだ分からないですよね😅

• 9月26日