※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃらん
子育て・グッズ

赤ちゃんの顔が痒がって赤くなる時、保湿クリームは顔にも塗って良いですか?アズノールとの順番や重ね塗りについて教えてください。

あかちゃんが痒がって?右側の顔と耳をこすりつけて引っ掻いたりしています。
そのあとは顔が真っ赤でぽつぽつになります。

元々1か月くらいの時には乳児湿疹でアズノール処方されています。
体にはほとんど出ていなく、ママ&キッズの試供品クリームを塗ってるのですが、顔にも塗った方がいいのでしょうか?
もしそういった保湿の市販のクリームを塗るとしたらアズノールとの塗る順番などはどうしたら良いでしょうか?
重ね塗りしても良いものでしょうか?

コメント

ゆ〜たん

ママ&キッズをは止めたほうが良いですよT^T
保湿剤をもらったほうがいいです。
もし厳しいなら白色ワセリンがオススメです。

• にゃらん

にゃらん

ママ&キッズで乳児湿疹なくなった話とかもよくみたので良いのかと思ってました!(>_<)

アズノールは保湿目的のものです!ピジョンのベビーワセリンならありますが、重ね塗りした方がいいですか?

• 10月3日
とさ♪

この頃の赤ちゃんはまだ痒くても自分で手を持って行けないそうです。
手がWの形になるので、自然と頭や顔に手が行ってしまうだけなんですって!
なので痒い訳ではないかも。
赤ちゃん右利きなだけかもしれないですね(o^^o)

湿疹でアズノール出てるなら、それだけでも良い気がします。
上に重ねるなら、オイルとかワセリンかなぁと思いますが、あまり保湿しすぎてもそれこそ痒みが出ると聞くので酷くならなければ様子見でも良いと思います!

• にゃらん

にゃらん

そうなんですね!
    昨晩は一晩中顔を引っ掻いたり手足バタバタしてて私も全然寝られなかったのですが、見てたら左も引っ掻いてたので違うのかな?とも思ってたところだったので良い情報ありがたいです(>_<)

アズノール塗りたくってます!
    これってちょこちょこ塗りたさない方がいいんですかね??

• 10月4日
  • とさ♪

とさ♪

私が湿疹について病院で聞いた時は、
    赤ちゃんの皮脂分泌は思春期の男子高校生並みだから、保湿しすぎるのも良くない、と。
    それでも保湿が大事なのは、水分量が足りないと、乾燥してると脳が勘違いしてもっと皮脂を分泌してしまうからだそうです。
    大人のスキンケアと同じですよね!
    見た目でカサカサ乾燥してなければ、保湿はほどほどにが一番だそうです。

皮脂分泌も代謝も盛んなので、うちの子も出たり治ったりの繰り返しです。。でも酷くはならないし、出来てもポツポツっとなので、思春期の男子と比べれば全然キレイかも!と前向きに考えてます。笑

• 10月4日