コメント
退会ユーザー
わかります!
うちの長女もそうでした(笑)
ひたすら嫌がっても被らせるとか
遊びに夢中なとき、おもちゃに夢中なときに被らせるとかして
かぶらせてうまくごまかせる時もあればすぐにバレて
帽子をぺってしたりしてました。
でも、1歳8ヶ月頃までずっとその状態でしたが
この頃からお外に行く時には帽子をかぶるんだ、ということを学習したらしく
お外に行きたい時には自分から帽子を被ったり、持ってきて外いこう!と誘ってくるようになりました。
ウチの場合は、1歳8ヶ月頃までは
もうとにかくお外に行く時には帽子がいるよ←っていう習慣をつけさせる時期だったのかなって、今振り返ったらそう思います。
時間が解決することもあるのかも?と、思います(´;ω;`)
退会ユーザー
大丈夫ですよ!
親の言葉が通じる時期は必ず来ます!!
無理にいつなんどきでも被らせるのではなく、一応お出かけするときは帽子がいるんだよって子供に習慣付けさせるために
親が帽子を持ち歩いてみせて
帽子をかぶって欲しいタイミングで私は、被らせてました。
そして、嫌がったら様子を見て
子供が違うことに夢中なときにまた、被らせてみるを繰り返してました。
当時は、帽子かぶらないと熱中症なっちゃうよーとかいろんな心配でいっぱいでしたが
今思えば、言葉が通じるようになる時期なんてホントあっという間にきて
こっちの言葉が理解できるようになってからは面白いぐらいに子供の要求もなんとなくわかるようになって
毎日がぐんと楽しくなりましたよ。
ほんとに時期的なものとおもいますo(>_<)o
-
退会ユーザー
すいません、間違えて下に書いてしまいました💦💦- 10月3日
-
ふに。
そうですかね(>_<)!
確かに!どうせかぶるの嫌がるから荷物にぬるし〜と、車の中に置いて行ってしまうこともありました💦習慣付けるためには、まず持ち歩かなきゃですよね(>_<)!
タイミングを見計らって、かぶせるのもやってみようと思います♪
良いですね〜!今の赤ちゃん赤ちゃんはしている感じも楽しいですが、言葉が通じて意思疎通できるようになるのも楽しそうですね!
あまり心配し過ぎず、少しずつ頑張ります☆- 10月3日
-
ふに。
shirikaさんのアドバイスを元に、帽子を持ち歩くようにして、何かに夢中になっている時にそっとかぶせてみたら、昨日は少しの間被っていてくれました(>_<)!!
まだまだ自分でとっちゃうこともありますが、少しずつ練習してみます♪
ありがとうございました(^_^;)!- 10月7日
-
退会ユーザー
まだ1歳になってないのに、少しの間でも被ってくれた、
ふに。さんのお子さんは優秀ですよ!
うちの子は、全然ダメでしたもん(泣)
でもこれが、1歳を過ぎたらちょっと、ずつ変化があらわれてきて
1歳半を過ぎたら昨日まで出来なかったのに、今日はこんなことができるの!?って思わず笑えちゃう日が必ずきます!!!
まずは、1歳!もう少しです!
これから益々成長が楽しみですねっ(●)´`・)♡♥(・‘‘(●)- 10月7日
りんりん
うちもずっと帽子が嫌いで
保育士さんに相談したところ
諦めずに毎日かぶせるしかない、とのことでした。
毎日なんやかんや外でませんか?
うちは外出るの好きなので
外=帽子って感じで
取られても5回くらいは毎日かぶせつづけました!
一ヶ月くらいで
10分くらいかぶってられるようになりました!←短www
-
ふに。
コメントありがとうございます☆
毎日諦めずにかぶせた方が良いのですね(つД`)ノ。麦わら帽子のように、ツバが後ろにも付いている形の帽子なので、ベビーカーやチャイルドシートの時はかぶせられないの、かぶらず外に出ることも多く…💦💦
取られてはかぶせをあまりずっと繰り返してると、こちらまで嫌になってきちゃうのですが、5回くらいなら付き合えそうです!(笑)少しずつ練習ですかね(´・_・`)。- 10月3日
-
りんりん
車までの距離とかでもかぶせたらどうですか?
うちは五回だと
玄関からエレベーターまでも行きませんでしたww
あとは帽子、かぶせて、とって!って遊びをしたりしました(笑)- 10月3日
-
ふに。
玄関からエレベーターまで…(笑)うちも玄関から数メートルで終わりそうです(笑)
なるほど!車までの距離や、帽子を使った遊び良いですね!早速やってみます(>_<)!- 10月3日
あーこ
息子同じです(´;ω;`)
何回かぶらせても、すぐポイッとして夏とか困りますよね!!
うちでは、お出かけの時旦那や私が帽子を被るようにしました♬*゜
それを見て外出る時は帽子!と学んだのか、自分から被るようになり、私たちにも被せてくるようになりました(ˊ˘ˋ*)
根気強く習慣づけるのも大事なのかもしれません•́ε•̀٥
-
ふに。
私はかぶるのですが、旦那が帽子嫌いでかぶってません( ;´Д`)!確かに!旦那にも話して協力してもらおうかな♪
うちも自分からかぶる日がくるのを信じて、根気よく頑張ります(>_<)!- 10月3日
ふに。
そういう時期なんですかね(´・_・`)。時間が解決してくれると良いのですが…😣
とりあえず日差しが強い夏が終わったので、しばらく間を空けて、忘れた頃にまたかぶせてみようかなと思っていたのですが、毎日挑戦して、慣れさせた方が良いですかね(>_<)?!💦麦わら帽子のように後ろにもツバが付いている形の帽子なので、ベビーカーやチャイルドシートだとかぶせられないんです(´・_・`)。。抱っこや抱っこ紐の時だけかぶせてたんですが、いつでもかぶせた方が良いでしょうかね(>_<)?!