※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり
妊娠・出産

帝王切開での入院時に持参するものについて相談です。モバイルバッテリーや骨盤ベルト、帝王切開後のケア用品、水やお菓子の必要性などについて教えてください。

10月初めに帝王切開することになりました。
入院するときに持って行った方がいいもの、あると便利なものがあれば教えてください!

今気になっていること
・モバイルバッテリーはあったほうが良いか
・骨盤ベルトはあったほうが良いか(その際、トコちゃんベルトでいいのか、帝王切開用と書いてあるやつがいいのか)
・帝王切開後のためのケア用品が何か必要か(傷をカバーするようなものとか、クリームとか?)
・水のペットボトル、お菓子はあったほうが良いか(院内にコンビニはありません)

※これ以外でも何でも教えてください🙇

コメント

ママリ

モバイルバッテリーはなくてもいいかもしれないですね。大体枕元らへんにコンセントあると思うので、コードが長めの充電器あれば大丈夫かと!
骨盤ベルトはちょっとわからないのでスルーさせてもらいます😂でも巻くタイプのベルトあるとお腹の痛み軽減出来るかもしれません!
ケア用品は病院の売店に売っていたのでそこでアトファインというテープ買いました!ネットでも売っています。
コンビニないなら、飲み物はたくさんあった方が良いかと!!めちゃくちゃ喉乾きます!お菓子は意外と私は入院中食べなかったですがあると安心ですよね😍笑

• のり

のり

そうなんですね、延長コードあるので持っていきます!
    お腹のケア用品もあるんですね。どうなるのかわかりませんが、病院でも聞いてみます。
    飲み物はたくさんいるんですね😃
    とりあえずペットボトル5本入れてみました。
    今のところ面会OKみたいなので何かあれば差し入れしてもらおうと思います。
    色々教えていただきありがとうございました!

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

そうですね!アトファインじゃなくても別のメーカーでもあると思います!
    面会オッケーなのですね!!そしたら足りないもの持ってきてもらえるので安心ですね!面会ダメだと荷物が多くなって大変ですよね😭
    来月がんばってください✨✨✨

• 9月23日
  • のり

のり

コロナが少し落ち着いてきたので、短時間の面会とか立ち会いができるようになったみたいです。
    このまま落ち着いていることを祈ります😣
    ありがとうございます✴️頑張ります!!

• 9月24日
しお

もうすぐですね!🍀
私も月末に帝王切開の予定です。
2ヶ月ほど管理入院をしていて感じるのは、
延長コードと小さい手提げトート(小銭入れとか歯磨きセットとか入れて歩く)
、S字フックは何かと便利かと思います(^^)

手提げは赤ちゃん生まれてから、おしり拭き入れたり体調管理の表を入れたりするのにも役に立つと思います!

飲み物に関して私は長い入院なので
ペットボトルを段ボールで買ってきてもらいました。
1週間で飲みきれそうなら1箱買ってきてもらうと便利かと思います💡

• のり

のり

双子ちゃんなんですね、2ヶ月もお疲れ様です💦
    S字フックよく聞くけど便利なんですね!私も用意しておきます。
    袋も多目にあるといいかもですね。
    飲み物ないと困りますよね💦
    他の人がどんな感じかも聞いてみます。
    月末もうすぐですね。怖いけど楽しみですね😊頑張って下さい!
    ありがとうございます✴️

• 9月23日
  • しお

しお

ありがとうございます(^^)
    お互い頑張りましょう!🍀

• 9月23日
  • のり

のり

同じくらいに手術する方がいると心強いです。
    頑張りましょう(^o^)/✨✨

• 9月24日

・入院日数にもよりますがモバイルバッテリーよりも延長コードがあるほうが安心かなと思います
・私は横切りだったのですが骨盤ベルトの位置がちょうど傷跡に当たるとこで怖かったので使わず、産院で配布された帝王切開の術後用の腹帯(マジックテープのもの)をキツめに巻かれていました
・私の産院では術後に傷跡に医療用テープが貼られていて、そのテープが自然に取れてからアトファインなどを貼るときれいに治りますよーと助産師さんが教えてくれました!
・私はお菓子はいらなかったです。動くのが辛かったのでペットボトル飲料を手の届く範囲に置いておいて夜間授乳で喉が乾いた時や日中むせた時などにパッと取って飲めるようにしていました

私は術後1日目に産褥熱?が出て暑かったのでハンディーファンを持ってくれば良かった〜と思っていました。あと大部屋で他の人の物音が気になったりしたので耳栓代わりにも気分転換にもカナル型のイヤホンは持っていってよかったです!

• のり

のり

返信が下に書かれてしまいました💦
    ありがとうございました☺️

• 9月23日
のり

色々とありがとうございます🙇
こないだトコちゃんベルトを試着しましたが、お腹切るなら傷跡に当たりそうな位置だな~と思いました💦
帝王切開用のものがよさそうですね。
アトファインも覚えておきます。
熱がでることもあるんですね💦
一応冷えピタをもっていってみます。
イヤホンも役立つんですね😃
参考になりました🎶