※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の娘の目について気になることがあり、受診するか迷っています。異常な症状が見られるが、充血や目やにはほとんどなく、白目や半目になることもある。赤ちゃん全般に当てはまる症状か、受診が必要か悩んでいます。

4ヶ月の娘、目について気になることがあり受診するか迷っています。
このようなことは普通でしょうか。

・下まつ毛が逆さまつげになって眼球に張り付いている
・泣いていないのに涙が出る
 (だいたい片目からですが、右目の時も左目の時もあります)
・とにかくよくこする
 (心配になるほど強く長く擦っています)
・まぶたや目の周りが赤くなることがある
・白目や半目、焦点の合わないうつろな目になることがある

よく受診の目安にされる「充血」「目やに」はほとんどありません。目やには生まれてこのかた見たことがなく、充血はたまーに見られますがすぐになくなります。

白目や半目になることも、授乳中が多いので「眠いのかな?」と思っていましたが、最近元気に起きている時もふとした瞬間に見られて気になっています。
ずっとではないですし、普段は追視もでき目が合うとニコニコします。斜視って感じでもないです。

赤ちゃんみんなこんな感じなのか受診する必要があるのかわからず迷っています。

コメント

y

SNSで仲良くさせてもらってる方のお子さんが4歳で
下まつげが逆さまつげで
同じような症状でしたが
手術されてましたよ!

4ヶ月ですと目薬とかで
よくなることもあると思います!
眼科受診してみてください☺️

パセリ好き

内反症ではないでしょうか?
小さいお子さんの場合は頬がふっくらしてるので良くありますよね!
まだまつ毛が柔らかいので目やにがでるほどでもないのかと^_^
顔立ちが変わってくると段々とつかなくなりますよ〜
成長して改善しないなら手術もありますが、大体は自然に治ってる子が多い気がします。
目の周りが赤くなったり目やに出たりするようなら、それに対してお薬は出してもらえるので、眼科受診をおすすめします😊