※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
その他の疑問

義妹が離婚に悩んでいて何度か真剣に切り出したようなのですが、考える…

義妹が離婚に悩んでいて
何度か真剣に切り出したようなのですが、
考えるとだけ言われて
話にならないみたいです(´・ω・`)

離婚で、片方が応じてくれない時
それでも離婚をしたいとなると
弁護士にお願いしたり
裁判を起こすしかないのですか?

上記となるとお金がかかってくると思うのですが、
お金のかからない方法は
円満離婚しかないのでしょうか?

コメント

りぃ

調停だと安いですよ(^_^)

• ayk

ayk

ありがとうございます。
    調停を起こせば離婚はすぐに解決するのですか?

• 10月2日
ゆたんぽ

こんばんわ。
相手側に非がないと、まず無理です。
調停の場合は、完全な話し合いなので、話が平行線になって別れられない場合があります。旦那様が説得に応じれば、別れられます。
その場合、一番お金がかからないのは、別居という形をとって、婚姻費用を貰って、相手が離婚したくなるのを待つか、もしくは、法テラスを利用し裁判をするのがいいかと。
どちらにせよ、相手が拒否をし相手の非がない場合、離婚できない事があります。

• ayk

ayk

ありがとうございます。
    相手の非というのはどの程度の問題があればなんでしょうか?
    仕事をしない、普段の生活での暴言や文句、不満は色々あるようですが...

• 10月2日
ゆたんぽ

それだけあれば、十分だと思いますよ!仕事しない、暴言文句は証拠があれば、なおいいです。
まずは、婚姻費用の請求(旦那様に収入がないと無理)と離婚調停を開くといいと思います☆

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

あっ!すいません。返信になってませんでした(TT)

• 10月2日
  • ayk

ayk

ありがとうございます。
    証拠は大事なのですね、、日記でも役に立つのでしょうか?(><)

• 10月3日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

日記も細かく書いてあればいいと思います。後は、暴言などで、精神的苦痛を受けた場合、医者からの診断書などもいいです!
    民事裁判になった場合は、相手側が出廷してこない場合など、こちらの言い分がほぼ通りますよ。

• 10月3日
  • ayk

ayk

そうなのですね、ありがとうございます。
    知識として覚えておこうと思います!
    色々愚痴を聞いていると、一緒にいて悪循環しかない相手なもので...
    離婚するなら、姪も小さいうちにあまり記憶の残らないうちのほうが、と思っています(´・ω・`)

• 10月3日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

因みに調停の場合は、お互いに合意しないと離婚出来ません。

• 10月3日
  • ayk

ayk

本格的に義妹が決断し行動するとなった場合には、色々と勉強せねばなりませんね。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 10月3日
ぴーちゃん

調停起こしてはどうですか?
あと、まずは別居されるといいです!ご実家に変えることは難しいですか?

• ayk

ayk

ありがとうございます。
    みなさんのお話を参考に、その時が来たらアドバイスできるようしておきたいと思います(><)

• 10月3日