娘の予防接種でロタワクチンを摂取する際、ミルク摂取との間隔について不安があります。摂取後の対応や経験を教えてください。
ロタワクチンについて。
もうすぐ2ヶ月になる娘の初めての予防接種の予約をしました。
ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタワクチン全て同時摂取での予約です。ロタは経口投与なので、吐き戻しなどもあるからミルクから3時間半空けて来てくださいと言われましたが、そうしたらかなりお腹すきますよね?今、昼間は3時間しか間隔開きません。その頃にはミルクの間隔もっと空いてるのでしょうか? 逆にワクチン摂取後にすぐにミルクの方が一緒に吐き戻したりしませんか?
すでに摂取済みの方どのようにしましたか?病院でいわれましたか? ちなみに我が子は今まで吐き戻しはいっさいありません。
- かっちゃん(妊娠36週目, 3歳3ヶ月)
コメント
ままり
さすがに3時間半は空けるの機嫌が怖かったので、飲ませた2時間半後がワクチンの時間になるように調整してました!
それでロタ飲んだあとにちょっと様子見て、授乳する感じにしました😊
退会ユーザー
ミルクの事は言われませんでしたが、飲んですぐは避けて1~2時間くらいになるように調節して行きました!
-
かっちゃん
言われなかったんですね!
私もそれぐらいで調節して行こうと思います!- 9月22日
ママリ
今まで吐き戻し無いって凄いですね😳初めて聞きました!
ロタ接種しましたがミルクの時間については何も言われませんでしたよー
ミルク飲んだ後じゃなくてもワクチン出しちゃう子いますし😅
完母の子とかはもっと感覚短いだろうし、飲んだ直後とかじゃなければ良いと思いますよー
-
かっちゃん
ゲップもそんなに上手じゃないんですが、ほんとに吐き戻し無いんです! うちは今後なので上手くミルクとミルクの間で行けるように調節します!
- 9月22日
はじめてのママリ🔰
上の子の時は病院のミスで授乳後1時間はあけてくださいと言われていなくて、病院に着いてから待たされました🤣満腹だと飲まないから、吐き戻しも考えられるからと言われました。
下の子の病院では3時間と言われていたので、何とか誤魔化しなら3時間あけて終わってすぐに車の中でミルクを飲ませました。
-
かっちゃん
やっぱり3時間と言われるところもあるんですね!下の子機嫌はどうでした?
- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
順番を待っている途中でお腹が空いて泣いていました😖ただお腹が空いていたからなのかロタは飲むのが上手だったと褒められました。
- 9月22日
-
かっちゃん
確かにお腹空いてると上手に飲めそうですね!参考になりました!
ありがとうございます😊- 9月22日
スポンジ
ロタは経口摂取なのでお腹いっぱいだと口開けてくれないから、それなりにお腹すかせた状態で来てくださいってことですね。
特に時間の規定があるわけじゃないので厳密に3時間半じゃなくても大丈夫ですよ🙂
-
かっちゃん
たしかに飲んですぐはやめた方がいいですよね!3時間半と聞いたのでびっくりしてしまいました😱
- 9月22日
かつぶしまん
一人目のときにその言葉通りに開けて行ったら、病院の待ち時間に空腹のピークでギャン泣きでした😣持っていったミルクもあげないでくれと言われて、ワクチン飲み終わって、異常がないのがわかってからしかミルク飲めなかったです😫
なので二人目からは2時間程度開けて小腹すいてる程度で行ってました😌
-
かっちゃん
でも病院的には3時間ぐらいは空けてくださいって感じなんですね😱
そりゃあギャン泣きですよね(笑)
私もミルクとミルクの間で上手く調節して行こうと思います!- 9月22日
きなこ
昨日接種してきましたがとくに授乳の時間等は言われてませんでした😳あんまり直前だと吐いちゃうかなって思って、1時間前に授乳時してから予防接種して、また1時間半後くらいに授乳しました🍼
-
かっちゃん
何も言われてないんですね!
私もそれぐらいで調節して行こうと思います!- 9月22日
かっちゃん
病院では3時間半と言われましたか?3時間半ですか?と思わず聞き返したんですが、そうです!とあまりにもきっぱり言われてしまったので…
私も同じような感じで当日行こうと思います😊