コメント
はじめてのママリ🔰
役所に聞けばわかります!
まっちゃん
金沢市ですか?
金沢市 校区で検索すると
金沢市立小中学校通学区域一覧がでてきますよ!
町別で調べれます!
-
S
回答ありがとうございます!
かほく市です!
役所の方に聞いたのですが、違う校区の学校にいけるかどうかは分からないみたいで💦- 9月23日
ままり
金沢市ですが、土地を購入する際に悩んで市役所に問い合わせたことがあります。その土地の校区の小学校が遠くて近くの小学校に通わせたかったのですが、変更の条件を満たせませんでした。距離に関してだと、小学校で2km以上あり、かつ遠い学校までの距離が近い学校までの距離の2倍以上…だったと思うのですが、ないとダメでした。Google mapで調べたら大丈夫かなと思ったのですが、問い合わせて聞いてみると、通学路で計算するようでギリギリ足りず、変更はできませんということでした。他の自治体ではどうか分かりませんが、変更の条件を満たしているか聞いてみるといいかもしれません。
-
S
役所の方に聞いてみたのですが、条件すら分からないみたいで💦
もう一度行って聞いてみたほうがよさそうですね😖- 9月23日
-
ままり
かほく市なんですね!かほく市 校区 変更、で検索してみたら出ましたよ!かほく市も金沢市と同じような条件のようでした。学校教育課に問い合わせると良いみたいですがSさんが聞いたところはそちらでしたか?添付した画像の中で3に該当してると思うのですが…。ちなみに私は金沢市役所に電話で聞きましたが、電話でも詳しく調べて折り返し電話で返答もらえましたよ!結果ダメだったんですが(笑)
- 9月23日
-
S
詳しくありがとうございます!
距離で言うと、Googleマップで見る限りそこまで変わらないので難しいかもしれないですね💦
問い合わせてみようと思います☺️- 9月24日
S
役所の方に聞いても分からなくて🥲