※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

義両親や義祖父母からのお祝い金額と内祝いについて教えてください。お返しいらない方以外でお願いします。

義両親、義祖父母からお祝いいくら頂きましたか?また内祝いは何にしましたか?(>_<)

お返しいらないと言われたので返してないという方以外でお願いします<(_ _)>

コメント

よんよん

10万いただき
名前入りのお酒内祝いにすることにしました!

☆モモ☆

両家とも10万ずついただき、写真アルバムとちょっとお高めなお店のお食事券2万円をプレゼントしました(^_^)

たついぬ

マナーを調べたら両家両親は要らないと書いてたのでしませんでした。(お金をいただきました。)
義祖母からもお金をいただいたので、義母に好きなものを聞いてネットで注文して送りました♪

義両親は戌の日に30万円、産まれてから20万円、義祖母から5万円頂きました(*^^*)
お祝いはかなり拒否されたので渡してませんが、生後1ヶ月で義実家の近くに引っ越したので週1~3日は息子と遊びに行ってます☆
私達はそれが1番嬉しいと言われたのと、欲しいものはみんな自分で買う人達なので内祝いはいらないよと言われました(笑)

みし

義理両親からは何も頂いていないので返していませんが、
義理祖母から3万円頂いて、1万5千円の魚の西京漬けを贈りました。
祖母は魚が好きだったので(^^)

mei

お返しいらないっていわれたので、毎年1500円ぐらいのフォトブック作って渡してます。

かりん

義理両親からは30万
両親は10万
祖母は5万でした!
義理両親には娘の写真が入ったクリスタルガラスと
両親はなし
祖母は娘の写真が入った写真立てをプレゼントしました

AI

一万円でした!
お返しはギフト券がいいと言われたのでギフト券にしました^_^;

R♡Amama

義両親は3万
義祖父母は1万でした!
みなさん結構もらってるのですね…
実両親は10万でした。

内祝いは義両親は写真と名前入りの焼酎&紅白のうどん
義祖父母は写真と名前入りのお茶
別の義祖父母は今治タオルです!

s( ˙-˙ )r

義両親からはチャイルドシートと赤ちゃん用品(現金はもらっていません)
義祖父母からは2万円、お宮参りの際に1万円
頂きました✨
内祝いは、お名入れのロールケーキなどのお菓子の詰め合わせをそれぞれに渡しました!

みたち

義理の実家一同(義祖母、義母、義父、義理兄2人)のとことで2人とも10万円いただきました。

1人目の時は、15000円ぐらいのブルーラベルというお酒。

2人目の時は、ギフトのスタバコーヒー、お皿、マグカップ、お菓子で15000円ほどです。

実両親は2人とも5万円で、1人目の時は1万の商品券、2人目の時は1万ほどの炊飯器を渡しました。

私の祖母は、1人目の時15万、2人目の時は10万です。

1人目の時は、お菓子、1万の商品券、15,000ほどのお酒です。

2人目の時は、2万の商品券、お菓子です。祖父が今体調が悪くお酒が飲めないので^^;ちなみに、祖母は商品券は受け取りませんでした。

もんちゃん&ちびマウスの母☆

両実家とも、出産準備で色々買って貰いました。
現金としては受け取ってないです(^^)

フォトブックを作って渡そうと考えてます☆

はな

みなさまありがとうございます(>_<)参考にさせていただきます♪(^^)