赤ちゃんが寝返りが早いが、首がまだ弱くて苦しい。寝かしつけが大変でイライラすることも。おもちゃや対処法について相談したい。
寝返り期〜腰が座るまで。
首が完全に座っておらず、うつ伏せにしても頭あげれなかったのに寝返りだけは早くて3ヶ月になってすぐに出来る様になりました。
しかし、頭を上げる力がまだ無いのに寝返りするのですぐに頭が下がってシーツやマットにダイブします。
横向きに頭が下がるならまだしも、真下を向いて下げる時もあり苦しくてもがくのですぐに抱き上げるか、顔を横に向けます。
そのうち首もしっかりしてきて出来るようになるのは百も承知しています。
しかし、一日中つきっきりで出来なくて泣く、出来ても苦しくて泣く、寝転がらせると泣くので、膝の上に座らせて遊んだらしますがそれも嫌なのか数分しか持たず、イライラしたくないのに無性にイライラしてしまいます…
21時まで仕事で帰ってきて少しの時間しか見ていない旦那には、自由にやらせてあげなよ。って言われるのもまた腹立ちます。じゃあ一週間くらいかわってみる?と言いたい。絶対に数時間見ただけでイライラするくせに…
このようなお子さんをお持ちの方、どのように対処されましたか?
なにか気を紛らわせる良いおもちゃなど無いですか?
腰も座ってないからベビーチェアも使えず、3ヶ月〜腰が座るまでこれが続くと思うと…ため息が出てしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリン
つきっきりの時に好きに寝返りする時間は確保しつつ、普段はハイローチェアのような横にクッションがあるタイプのものに乗せて寝返りできないようにするのはどうですかね。
横にペットボトル置いてメリー回しておくのでもいいと思います。
あと、もし息ができなくて泣いてるのでないならちょっと泣かしてもいいと思いますよ!自分で頑張ってどうにかする力がつくと思います!それも体を動かす訓練だと思えばいいのではないでしょうか😚
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️
洗濯物干す時やご飯作る時はすぐに対応できないのでハイローチェアかプレイマット(おもちゃぶら下がってるやつ)に乗せますが、ハイローチェアは泣いて嫌がります😔ペットボトル置いて寝返り阻止ですか🤔やってみます!
泣いている時は苦しそうにしていなければ極力、手を出さずに本人の思うままにやらせています。自分で考えること大切ですもんね🤔
とりあえず、ペットボトルはお金もかからなさそうなのですぐに試してみます!!
ママリン
イライラするのははじめてのママリさんが一生懸命息子さんと向き合ってる証拠です❣️
泣き止まずにイライラした時は泣き声かき消すくらいの音量でカエルの歌🐸を歌ってましたw何かしてるとそっちに集中してイライラ分散されるので😂
旦那はまぁ頼りにならないので笑
泣いてても、筋トレ頑張ってるねー!ママ今ご飯作ってるからこれが終わったら行くからねー!それまで頑張れー!とか声かけて、ひと段落してから対応すれば大丈夫です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そう言って頂けると救われます…😭
カエルの歌🐸今度やってみます!笑
イライラしてると些細なことでもイライラしちゃいますもんね。息子は悪く無いのに…😔
声かけはこまめにするようにしているので、引き続き応援頑張ります☺️笑
でも疲れやすくなったのか、眠りは深くなって昼寝も長くなったので悪いことばかりじゃ無いですね。息子も頑張ってるので私も頑張ります😭💓