義母が保育園に干渉し、先生たちに避けられるようになった。我慢するしかないか悩んでいる。
保育園の先生に避けられるようになってしまいました…。
娘の通う園は昨年まで義母がパートとして働いていた保育園です。(そこしか受からなかった)
義母は別居です。
娘は今年から入園したのですが義母が保育士に連絡をとり娘の様子を聞き出したり、顔パスだ〜と言って勝手に保育園に行って娘を見に行ったり、夫が仕事が休みで娘も休ませるときに夫と娘を義実家へ呼び出したいがために情報を流すように言っていたそうです。(夫も私も許可しておらず、夫は義母に対して何度も怒りました)
保育園の先生に相談するも、うちの先生だったからね〜
お孫ちゃんかわいいんだね〜、心配なんだよとそれだけ。(担任以外の先生です)
朝も夕方のお迎えも時間外のため担任には会えず2ヶ月ほど我慢していたのですが、たまたま担任の先生に会ったときに相談したら他の先生にも注意してくれて情報を流すのをやめてもらえました。
しかし、義母と仲の良い保育園の先生に数名に避けられるようになりました。
注意してもらう日までは園での様子や制作物等の説明など詳しく教えてもらってたのがバッグの受け渡しのみ、忙しそうにして聞きたいことも話を聞いてもらえずです。
もう我慢するしかないのでしょうか…転園するにも次が受かるかの保証もないですし…😭
- 初めてのママリ(4歳4ヶ月)
コメント
ゆか
それって仕事する上でどうなんですかね?仲がいいからと言ってそうゆうことしてはいけないですよね🙄
園長先生に相談とか無理ですか?
hiro
私は以前、義妹が働いていた保育園に娘たち通わせてます。
義母と園長が高校の先輩、後輩という仲です。
私が持病がある為、時々、送迎を義母や義妹に頼んでます。
娘たちの情報は筒抜けな時もありますが、そんなに気にしてません。
義妹は休みの時に保育園に遊びに行ってるみたいですが、気にもしません笑
避けるのは筋違いだとは思いますが、おそらく、義母さんにあるさんが言ったことは筒抜けになってる気はします💦💦
-
初めてのママリ
義実家には一切頼らず、送迎や預けたこともありません。(7ヶ月でアイスやポテチを食べさせたり針やはさみなど裁縫道具を床に放置して娘が触ったりするので危なくて預けません)
夫が休みで娘が休むと毎回義実家呼び出しなんです…😭
行かないとアポ無し訪問でインターホン連打か合鍵(保管してたの勝手にとられました)で勝手に入ってくるという状況で夫が見てないうちに寝室に入られ下着などの洗濯物をしまわれたりということがあります。
1年以上前に辞めた職場に孫が入ったきっかけで毎朝保育園前に待ち構え、個人的に連絡をわざわざとり、勝手に入り教室をのぞく、送迎者でもないのに連れて帰ろうとする、きっと仲が良ければ気にしないのでしょうが…😥- 9月21日
-
hiro
保育園のルールはどうなってるんでしょうか?
娘達が通っている保育園は、両親から今日の迎えが急遽変わった時は連絡しなければなりませんし、両親から連絡ないのに爺ちゃんや婆ちゃんが迎えに来ても誰のお孫さんか分かっても渡さないシステムになってます。
1年前に退職しているなら、園長に相談しても改善されないなら、保育課に相談した方が早いかもしれませんね。
勝手に合鍵もってかれるなら私なら警察沙汰にします。- 9月21日
はじめてのママリ🔰
送り迎えお願いしたりっていう関係ならその時の世間話で先生から義母さんに多少の情報がいってしまうのはしかたないと思いますが、義母さんはわざわざ園に行ったり元同僚に連絡したりして情報を聞き出しているんですよね?
それって義母さん自身もどうかと思いますけど、そんな個人情報が筒抜けになるような園嫌ですね。
必要な情報であればそもそも家族間で連絡するものを裏から手を回すようにして聞いてくる義母さんに疑問を抱かない先生たちにも疑問ですし、当然のお願いをしたあるさんを避けることも神経疑います。
あまり大事にもしたくないですけど、園長先生なりに相談して改善されないなら、市役所とかに相談したら転園の検討とかしてもらえないものなんでしょうか😭
初めてのママリ
コメントありがとうございます。
園長先生も義母と仲が良く担任の先生だけが味方です…😭