5歳娘のピアノについて迷っています。アップライト持ってくるか、電子ピアノ買うか。ピアノ教室は電子ピアノOK。アドバイスをお願いします。
子どものピアノについてです。
5歳娘がピアノ教室に行き出します。
実家から30年前のアップライトを持ってこようか。(移設費30万)
島村楽器✕河合楽器コラボの木製鍵盤の電子ピアノを買おうか。(購入20万)
迷っています。
もちろん、グランドがベスト、アップライトがベターというのは承知しています。
住宅環境は、戸建てで防音仕様にしていません。
電子ピアノのコンパクトさ、消音機能が便利だな~と思っています。
どっちもメリットデメリットがありますよね。
子どもには、最低限、音符が読める、簡単な曲なら両手で引けるくらいになればいいかな~あとは本人次第と思っています。(数年後、ピアノを廃棄するか、電子ピアノを更新するか、アップライトを持ってくるのかとか)
ピアノ教室は、個人の先生で電子ピアノOKとのこと。
コンクールは出たい人は出るという方針だそうです。
昨日、島村楽器で試し弾きしたのですが、子ども3人連れて行ったのでじっくり見れず。
タッチ感、ペダル、音の強弱の確認ができませんでした。
皆さんのピアノ先生の考え、こうしたよ~、アドバイスなど教えてください。
- ※※※
コメント
ゆう
私自身、ピアノやっていて、講師の資格持ってます!
最初は電子ピアノで十分かと思います!
むしろ、キーボード的なものでも。
もしかしたら早めに辞めてしまうかもしれませんし…
でもピアノが気に入って本格的にレッスンするようになったなら、アップライトに入れ替えるといいかもしれません!
コンクール等出たいなどとなったら、電子ピアノでは練習しにくいと思います。どれだけ、良い電子ピアノを買っても、タッチは結構違うものです。
また、アップライトに消音機能をつけることもできますよ!
30年前のアップライトに、つけられるかとうかはちょっと微妙ですが…
うまく探せば、アップライトの中古で30万以内のものもあります。
はじめてのママリ🔰
習い始めはキーボード(主人が昔使っていたシンセサイザー)。一年経って電子ピアノ(木製鍵盤20万)を購入。
で、その2年後に実家よりアップライトを整備して搬入しました💧💧
↑の様な経験をした立場から言わせてもらうと。。
最初からアップライト入れたほうが、最終的にはお得でした。。
あとは、一度ついた電子ピアノ弾きの癖はなかなか取れません💧
もし、様子を見たいのであれば6万ぐらいの電子ピアノで様子を見てもいいかもしれません。
ちなみにある程度まで弾けるようになるかどうかは、習い始めて2年半位でブルグミュラーに入れるかが一つの基準な気がします。
教本の進みが、他の子に比べて早いかも?!っと、感じたら早めにアップライトに切り替えたほうが良いかなー。。っとは思いました。
-
※※※
参考になります!
電子ピアノの癖ってよく見かけるんですが、やっぱりあるんですね!
購入しようと思ってた電子ピアノと移設費(消音なし)がそんなに変わらないのでアップライト移設にします!
ありがとうございました。- 9月25日
※※※
アップライトへの消音取り付け高いですよね😭
それさえ付けてしまえば、問題解消なんですが、費用で躊躇ってます🤣
電子ピアノの場合、一番安い10万円くらいのでも全然ありですかね?
本格的ってどれくらいのタイミングですか?