※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなちん
妊娠・出産

明日から誘発分娩の入院です。同じ経験の方、陣痛までの時間や出産までの経過を教えてください。誘発剤についても教えてください。不安で怖いです。

明日から誘発分娩のため入院です!

10/3の朝から入院→ラミナリアで3㎝開かせる

→10/4の朝9:00バルンで6㎝開かせる

→11:00誘発剤の点滴開始予定です。

予定日前の38w1dでの計画分娩となります。

同じような経緯で御出産された方
いらっしゃいますか(>_<)??
助産師さんに色々聞きましたが、
やはり初めての事なので不安が尽きません。

お産の進み具合は十人十色なのを承知で
お聞きしますが、陣痛付くまで何時間かかり
付いてから何時間で御出産されたか
など教えてくださいm(_ _)m

また、誘発剤はいきなり激痛になるとも聞きます。
その時の様子もよろしければ教えて下さい...

誘発についての質問、過去にも何度か
させて頂いてます。本当に不安ばかり、
怖いのが正直な気持ちです(>_<)💦

コメント

ちゅたろぅ

誘発剤は滴数調整しながらなので、最初から激痛!!って感じではありませんでした!

• さなちん

さなちん

ありがとうございます❤️
    そうだったんですね😍!!
    助産師さんからは、徐々に点滴を入れていくけどいきなり痛みがくるかも。と言われていたので、びびってました(>_<)💦

• 10月2日
ヒマワリ

こんにちは!私は予定日超過のため誘発の計画分娩でしたo(^▽^)o

入院してから割とすぐ(1時間もしないうち)に下剤を投与。「1分は耐えて!」と言われましたが数秒もならぬうちにピャー(汚くてすいません!!)でした。
その後点滴のようなものから陣痛促進剤打って、それが終わった後に先生から内診グリグリ。バルーン。
それでも変化はなく、ただずっと下剤の効果なのかお腹が痛くて、下痢っぽい…と何回もトイレにこもっていました。

すると突然看護婦さんから「どうしたんですか!?何回もトイレ言ってるみたいだけど!?」と言われて…
「あの…お腹痛くて…」
「それ、陣痛だから!!!!!」

えー!!!!!めっちゃ気張ってたヽ(;▽;)ノ!!!

とか焦ってたら、もうウンチもらしてもいいから気張らないでと言われてベットに強制送還(>_<)!!

それから腹痛との戦いで夜中ウンウン言ってました…。

結局9時に入院し、眠れたのが2時過ぎでした。

そして朝からまた促進剤。
前日と違いあまりお腹も痛くならず…

「このままやったら明日になりそうだね。」と言われたんですが、その日が私自身も誕生日(たまたまです笑)だったので、出来れば今日産まれてくれたら最高のプレゼントなのになぁとか思ってたら、その後2回の内診グリグリによりお昼過ぎ頃から本陣痛。明らかにお腹痛くて。

確か1時過ぎでした。
そこから2時半頃また内診グリグリされていたら破水!生温い水!?がドッバーーーーー!!!でした。

それから本当時間が経たず腹痛より腰痛がヤバくて。冬なのに汗だくで喉カラカラで。でも前日から飲食禁止だったのでヨダレを飲み込みやり過ごし…。

ウンウン唸りまくって枕噛みちぎりそうになりながらようやく間隔が1〜2分。もう何度か意識が飛びました。その頃3時半くらい。
それから中々降りてこず。

私が太り過ぎたせい(プラス20キロ…)で産道が狭かったそうで…。

やっとこさ4時過ぎ。「赤ちゃんの頭見えましたよ!もう少しもう少し!」と。

何回もう少しって言ってんねん!!!!!いつ出てくるんじゃー!!!!と半泣きでした。
それからやっと陣痛室から分娩台へ…。

「ここまで歩いてきて!タイミング計って!」

え!抱っこじゃないのww

ともうなんか体を引きずって分娩台に登りました。
この頃やっと5時過ぎ…。
そして5時半にお産しました。
むしろ出てくる時なんか、スコーンと。

え?てくらいスコーン。でした。

本陣痛が1時くらいだから…4時間半ですね!
でも、体感は3日くらいでした。笑

一生忘れない体験でした!!!

• さなちん

さなちん

本当に詳しくありがとうございます(>_<)❤️
    下剤からのスタートだったんですね!

バルン→誘発剤ではなく
    誘発剤→バルンだったんですね!💕
    下剤したから下痢かな?→まさかの陣痛😂!!
    やっぱり全開までは気張ったりイキンだりは、ダメなんですね...
    バルン+誘発剤でもその日はダメだったんですか😱💦

お腹痛いまま入眠され、起きたら微弱になってたんですね!内診グリグリだけで本陣痛くるのはすごい!!
    破水したらいきなり痛くなるって、そーいえば聞いたことあります🌀
    えー!水飲むのもダメなんですか...汗かくのに脱水なりますよね💦

わたし元からデブなので、産道の肉は覚悟しとかないと!って今思いました😱笑

4時間半と言っても、本当に長い長い1日でしたよね...
    わたしもこの日に陣痛付かせる!って分かってると心の準備も出来ていいのですが、ほんまに構えてしまって怖いです💦
    いつかは終わると思ってても、その陣痛の最中が未知な痛さで、ほんまに不安で不安で(>_<)💦

• 10月2日
  • ヒマワリ

ヒマワリ

確かに未知ですよね〜💦

鼻からスイカとかよく言うわい笑ってくらいそんな痛みじゃなくって…腰がとにかく私の場合痛くて、腰外してください!!!!!って思ってましたヽ(;▽;)ノ

死にゃしないわい!!!と腹くくるのが1番です!笑
    ほんと終わってみたら、なんて神聖な事なんだろう…と縫合に1時間半もかかったのに(ラストの力みがやり過ぎてしまって…😱)全然痛くなくて、早く子どもを抱きたいって気持ちが半端なかったですよ。

つわりは終わりが見えないけど、お産はどんなに長くても3日!
    それをただただバネに頑張れました(*^^*)
    今は不安だと思いますが、きっと素敵なお産になりますよ!!!

• 10月2日
  • さなちん

さなちん

鼻からスイカ、よく聞きますよね💦
    お腹より腰だったんですね😱⚡️
    縫うのに1時間半もですか!?
    なのに痛くないって...その出産・陣痛の壮絶さが伝わってきます...(>_<)🌀

そういえばツワリも辛かったなぁ💦
    元気な赤ちゃんに会うため...耐えるしかない⚡️
    詳しくありがとうございましたm(_ _)m

• 10月2日
  • ヒマワリ

ヒマワリ

グッドアンサーありがとうございます😙
    可愛い可愛いベビちゃん、無事御出産おめでとうございます\(//∇//)\!!!!

わたしも早く2人目に会いたい…💕
    育児どんなですか???p(^_^)q
    うちの上の子はいまピコ太郎のマネにハマってます\(//∇//)\笑

楽しい育児になるといいですね\(//∇//)\!!!!!おめでとうございます❤️

• 10月31日
  • さなちん

さなちん

こちらこそ産前はアドバイス沢山ありがとうございました(*^^*)💕

ありがとうございます\(^o^)/
    育児楽しんでやろうと思ってるのですが、なかなか寝不足でなかなかバタバタしますね💦
    過ぎ去ってみると、出産よりも辛い気がします(´・ω・`)笑

ピコ太郎すごいいま人気ですよね✌️
    わたしもYouTubeで見てます💕

誘発分娩のこと、詳しく教えて下さったおかげで大満足なお産となりました!💓
    ありがとうございました(*^^*)!

• 10月31日
ノンmama

こんにちは😃
もうすぐ赤ちゃんに逢えますね♡
楽しみですね´д` ;
私の経験ですが…
1時間毎にお薬飲んで本陣痛突入
痛いとかでは無く…イライラする激痛で主人の腕が爪痕から血が滲み出てました💦
分娩台で誘発剤…本陣痛からの本陣痛みたいな💦
先生の腕を噛みそうになり点滴を引きちぎりそうな感じでした…
自分の下唇を痛くて噛んでしまってて血と麻痺で意識が何度か飛んでたそうです…笑
LDR入って5時間半
本陣痛からだったら3時間です。
痛いですけど赤ちゃんに会ったら痛さを忘れますよ♡
後陣痛なんかへっちゃらでした♡
頑張って下さい

• さなちん

さなちん

こんにちは!
    お薬だけで陣痛付いたんですね!☆
    握ってた腕の爪痕から血が出るほどの痛みだったんですね...
    さらに分娩室で、それ以上に促進剤されたんですか😱⚡️
    わたしも、点滴自分で引き抜きそう。って想像してます(>_<)💦笑
    歯を食いしばったり下唇噛んだりも、やってしまいそう(´・ω・`)🌀
    本陣痛から3時間と聞くとスピード安産❤️と思いますが、そこにはそんな壮絶なエピソードがあったんですね...(>_<)
    詳しくありがとうございます!

• 10月2日

私は飲み薬からの誘発でしたが、、、
朝10時から初めて夜までじわじわする程度の陣痛で遠のいたため翌日から点滴しましょうと中断し睡眠薬飲んで熟睡したら
夜中の1時すぎから急にピークの陣痛きて
3時には産まれました(^ω^)

点滴の誘発ではないですが油断したときに陣痛くることもありますよ(^_^;)

普通と誘発分娩両方経験しましたが
誘発のほうがピークの痛みは産む寸前のみだったので楽でした♡
生理痛のような痛みは1日中ありました💦

元気な赤ちゃん産まれますように🤗
頑張って下さい(*^o^*)

• さなちん

さなちん

一旦弱い陣痛がきて、それも遠のき翌日から点滴する予定だったのに、まさかの夜中に出産!!☆
    ほんとにお産って何があるかわからん!って今思い知りましたm(_ _)m💕

え!
    誘発のほうがピークは産む寸前だけなんですか!?🙄
    誘発はお産の進むスピード早い=すぐ激痛
    ってイメージが消えなくて(´・ω・`)🌀
    それだとすぐ終わるすぐ終わる!って唱えて何とかなりそうです😘

わぁ〜😂💕💕
    ありがとうございます(>_<)❤️

• 10月2日
たむmama♥

妊娠高血圧症候群のため、38w3dで出産しました!

ホントは37wでラミナリア入れて開かせて2日間促進剤をしましたが、陣痛にはならなかったので一時退院して翌週に持ち越しになりました

午前中に入院でラミナリア挿入
深夜11時にラミナリアを抜いて促進剤の点滴開始
6時に陣痛につながり、7時過ぎに破水
8時25分に出産しました

陣痛になった時は恥ずかしながら寝ていて気付かず…(笑)
破水して陣痛に気づき、そこから一気に進んできたように思います
点滴も少しずつ増やしていくのでいきなり激痛だったことはなかったですよ!

• さなちん

さなちん

ラミナリア後2日間も誘発したのに、陣痛付かないことってあるんですね🙄💦
    やはり人によるんですね(´・ω・`)🌀

促進剤して、約6.7時間後に陣痛付きはったんですね😍💕
    そしてかなりのスピード安産♡
    わたしも点滴打たれて効いてきたな?って感じたら、または感じる前に寝ちゃおうかな💦
    その間に陣痛始まってくれててお産も進んでてほしい😱笑

助産師さんが、徐々に点滴増やすって言ってくれてるんですが、人によってはすぐ激痛になると脅された?ので構えちゃって緊張しちゃってビビってます...(>_<)💦笑

• 10月2日