※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼まま
子育て・グッズ

青森県在住で他市町村の保育園や幼稚園に通う方いますか?

青森県に住んでいる方で仕事の都合上(通勤や職場の場所など)自分が住んでいる所の市町村じゃない保育園や幼稚園にお子さんが通っている方いらっしゃいますか🤔?

コメント

はい!
職場が違う市にあるので保育園も違う市です!

• 蒼まま

蒼まま

コメントありがとうございます!
    小学校は住んでる市町村になると思うのですが周りに保育園、幼稚園のお友達居ないと可哀想とか思いますか😓?

• 9月18日

退会ユーザー

小学校も職場がある市に通わせる予定です!
    でも、可哀想とは思いませんよ💦

• 9月18日
  • 蒼まま

蒼まま

そうなんですね!
    家を建てるため来年隣町に引っ越すんですが保育園を変えたくなく卒園までそこに通わせたいんですが旦那が小学校入学時周りに知り合い居ないと可哀想だと言い始め‥
    でも保育園自体色んな所から通ってる子が多くみんながみんな同じ小学校行くわけではないのでいいんじゃないかと私は思っていて💦

• 9月18日
みー

その子の性格とかにもよるんじゃないかなと思います😣
うちの場合は今は一年生になりましたが友達作るのとかが凄く苦手な子でシャイな子だったので同じ学校に行く子が多い保育園を保育園入園前に選びました!
けどそのくらいの子って親が思ってる以上に上手く人付き合いできていて全然他所の園から来た子とすぐにお友達になっていました✨
それに入学したらお友達1人もいないって子も結構沢山いますよ😌