※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆2☆
妊娠・出産

出産の内祝いで、相手に直接何がいいか聞くことは一般的。旦那の母親が姉に聞いた例もあり、関係性によっては違和感はない。

出産の内祝いについて
お祝いを頂いた相手に内祝いに何がいいか直接聞く人はいますか?
私の旦那のお母さんが、お母さんのお姉さんに内祝いは何がいいか聞いて何が欲しいとリクエストがありました。私はそれを聞く事自体もそれに対して何が欲しいと答える事もビックリしました。
関係性によっては聞くことはあまり変な事ではないのですか?

コメント

自分の親や姉妹ならまだこちらから聞くかもしれないけど、義母の姉から内祝いはこれがいいって言われたら引きます😅
義母がお姉さんと連絡とって何がいいか聞いたなら義母が内祝い送ってくれるなら気にしませんが、これがいいってーって言われてこちらが送るなら何か違う気がします…😓

• ☆2☆

☆2☆

私としてはどんな相手でも気持ちでお祝いを渡しているのでお返し目当てではないので、欲しいものをどんなかたちであれ答えるのが驚きでしかなかったです。

• 9月17日
くろすけ

いとこに何が良いか聞かれました💦
これとこれどっちがいいかな?って😅

• ☆2☆

☆2☆

聞かれた時、どんな気持ちでしたか?

• 9月17日
  • くろすけ

くろすけ

私自身聞くという発想がなかったのでびっくりしました💦

• 9月17日
  • ☆2☆

☆2☆

やっぱりそうですよね💦
    私も旦那のお母さんが聞いた事にビックリで

• 9月17日
ままり

普通は聞かないですよね(笑)
というかそもそも内祝いって気持ちなんで、なんでリクエストされた物あげないといけないのって感じですね😅

• ☆2☆

☆2☆

やっぱり、そうですよね!
    お祝いあげたほうもお返し目的かな?と思うほどで…旦那がそれに対して疑問に思わない事がショックでした。

• 9月17日
  • ままり

ままり

あなたのお祝いじゃないんですけどって思います😱
    我が家も旦那方は無条件に商品券で半返しなので最初はなんで?そもそも多くない?と思いましたが旦那がそうらしいよと軽~く言うので渋々従いました(笑)
    家庭って本当それぞれですよね🤦‍♀️

• 9月17日
MH

聞かないですよね~(笑)
まぁ、聞いてしまったのなら
値段内ならそれにしますが、、
親戚なら、聞かれてもお返しはいらないよってのが多い気がしますよね、、