絵本を読み聞かせると、1歳すぎるとページをめくって遊びたくなる子供が多いです。最近読み聞かせが難しいと感じている悩みです。
絵本の読み聞かせについて📚
1歳前までは絵本はじーっと聞いてくれてました。
1歳すぎたくらいから、お話を聞くというよりもページをめくって遊びたい!という感じになってきて、読み聞かせどころではなくなりました🥲
これってあるあるですか?
絵本をたくさん読んであげたいと思ってたくさん買ったんですが、最近全然読み聞かせしてないんですよね😥読んでも聞いてくれなくて😥絵本めくって終わり。私が読んでてもペース関係なくページめくって、終わり。
ちょっとした悩みです💦
- ママちゃん(2歳0ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
Fy
そういう時期ありました😊
今はまたしっかりみてくれますよ〜⭐️
いくみ
めくる、という行為が楽しくなったんでしょうね😊
でもそれも、絵本に興味があるからやることなのかな、と思いますよ😊
-
ママちゃん
そうなんですよたぶん😅
なるほど、確かにそうですね😆💓- 9月17日
むにゅ
あるあるだと思います。
その子なりの楽しみ方、興味の持ち方なのでそのまま好きにさせてあげて良いと思います😊
読んでも聞いてない時は興味が他に行っていて無理して読んでも伝わらないので読み聞かせする意味も無くなっちゃいますし、やりたいことを我慢させられる時間…てなったら読み聞かせが嫌いになっちゃうと思うのでめくって遊ぶ時は一緒にその遊びを楽しんであげたら良いんじゃないでしょうか😊
うちのもうすぐ1歳は絵本の噛み心地テイスティングと本棚からの絵本全出しが趣味です🤣
上の子もめくって読ませてくれない時ありましたが今は読んでもらうのが楽しみでしっかり座って拍手して待っててくれます。
またしっかり聞いてくれる時が来るので読み聞かせはそれからでも大丈夫だと思いますよ😊
-
ママちゃん
なるほど☺️🌸
うちの子もよく絵本かじって食べちゃってます…😂本棚から絵本全出しもよくやってます😂出したら出しっぱなしで次の遊びしにどこか行きますよね😂
よくあることだとわかって良かったです☺️今はめくるブームってことですよね!納得です🥰- 9月17日
ママちゃん
ほんとですか😮💨✨
今の遊びのブームって感じですかね!