肉じゃがの取り分け方法と調味料について質問があります。水で煮込んで柔らかくなったら取り出すのか、大人用に調味料を入れる際に水分が問題ないか、薄味であげても大丈夫か教えてください。
生後10ヶ月です!
初めて肉じゃがを取り分けようと思うのですが質問です!
普通は調味料と水で煮込んでいきますが、
取り分けをするので水で煮込んで柔らかくなったら取り出すのでしょうか?
その際に水は蒸発していると思うのですが、大人が食べる分はそこから調味料を入れたら良いですか?
味が染み込まなさそうで💧
取り分け方法を教えてください!
ちなみに調味料は今まであげたことがなく、薄味ならあげても大丈夫でしょうか?
- まりお(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
たった今肉じゃが取り分けて離乳食作りました☺️
出汁で煮たものを取り分けて、大人のはそこから味付けして少し煮て、一度冷まして、夕飯に出します🙌一度冷ますと味は染み込みやすくなります😊しっかり染み込みはしないかもですが、家族で食べるものだし十分美味しく食べられますよ🙌
10ヶ月なら少し醤油とか使ってました!
はじめてのママリ
10ヶ月なら調味料普通に使い煮て薄味の時点で取り出し、そのあとに醤油など追加で足してました😊
-
まりお
あとで足しても良さそうですね!
ありがとうございます😊- 9月16日
ぴよちゃんママ
肉じゃがだったら赤ちゃんが食べられないスパイスなども使わないし、
私は普通に味付して、完成してから取り分けてます!
そのままだと味が濃いので、
お湯など足して薄めています😊
-
まりお
最後にお湯で薄めた方が楽ですね✨
ありがとうございます😊- 9月16日
まりお
砂糖などの調味料は使わず出汁だけで煮るんですね!
ありがとうございます😊