※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさび
妊娠・出産

赤ちゃんと寝る場所について悩んでいます。リビングと2階どちらがいいか迷っています。他の方も同じように悩んでいるでしょうか?

赤ちゃんと寝る場所について質問です。

我が家は1階がお風呂、トイレ、リビングダイニングキッチン(リビングとキッチンを食器棚などの家具で仕切ってます)で2階が3部屋あります。
主人のいびきがうるさいこととトイレが近いということで私はリビングダイニングキッチンのリビング側に布団を敷いて寝ています。(主人は2階)

ここで思ったのが赤ちゃんと寝るのもリビングがいいのか?ということで…

母親からは会陰切開や痔などで2階に寝たら階段の登り降り辛くない?と言われ
トイレに行くにも一瞬といえど目を話すのも怖いし、眠いのに授乳中に主人のいびき聞こえてきたらイライラしそうだし…混合で育てる予定なので台所がそばにある方がいいですよね?

かといってリビングに寝ると、私が寝てる布団を畳んだりするホコリが気になるし、夜は基本21時には消灯なんですが、ごくたまに主人が遅い時は寝るの23時とかになるし…メダカを室内で飼っているのでモータ音で赤ちゃん寝れるかな?と思ったり…

ちなみに1階にはベビーベッド置くスペースはありません(´`:)

同じように悩んだ方いらっしゃいませんか?

コメント

なあな

赤ちゃんと一緒に寝た方がいいと思いますよ‼︎うちは狭いので、うちの旦那もいびきをかきますが旦那の横で3人で川の字になって寝るしかないのですが、わさびさんの家は別ということなので今寝ていらっしゃるところに赤ちゃんも寝せたらどうですか?
トイレくらいなら赤ちゃんを寝かせておいても、泣いてても大抵大丈夫です‼︎うちの子はテレビがついてても電気をつけてても、眠いときは寝ます‼︎笑

• わさび

わさび

お返事遅くなってすみません(´`:)

とりあえずリビングで寝てみます(´v`)台所近いとミルク作るにも便利ですしね

眠い時はどんな状況でも寝ちゃうんですか?新生児のうちはなかなか寝ないって聞いてるので今から睡眠不足覚悟してます…

• 10月4日
桜華

全く同じ間取りです。
そして我が家はリビングにうさぎと猫がいる為、この1ヶ月2階の寝室で過ごしました。
今後は一階にもハイタイプのベビーベッドを置いて過ごす予定です。

• わさび

わさび

お返事遅くなってすみません(。´Д⊂)

2階で過ごして不便ではなかったですか?私が布団なのでベビーベッド置く予定はないのですが、様子見で1階で寝てみようと思います(´▽`*)

• 10月4日
  • 桜華

桜華

食事のたびにお盆に準備するのが大変でした。
    ミルクは二階に調乳セット作って置いてました。夜中は旦那を起こさないようにわざわざ別室に移動して授乳してました。(2人とも一緒に寝たいとの希望だったので)
    今は授乳回数も減ったし、母乳安定して、授乳時間も短くなったので夜中も旦那の隣で授乳してます。

• 10月4日
  • わさび

わさび

最初の一ヶ月ってお母さんもパニックで大変ですもんねヽ(´Д`;)
    やっぱり最初は1階にしよう…
    落ち着いたら2階に行くようにします♪

• 10月4日