※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

明日、小学校一年生の支援級について教頭先生と面談します。算数と国語のみの支援級を考えています。アドバイスをお願いします。

明日、小学校一年生で支援級に行くかどうかを決めるために教頭先生と発達支援コーディネーターの方と面談があります。これは確認しといた方がよいよという項目あればアドバイスお願い致します。
今のところ算数国語だけ取り出しで支援級を考えています。

コメント

チョコパフェ

全く質問に関係なくすいません💦
私の息子は発達に遅れがあり療育を考えてます。
自分の気持ちが上手く伝えられません。
そこでお聞きしないのが息子さんも療育通いましたか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長から通いましたよ☺️

• 9月16日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

年少の今から通い、小学校上がる前に卒業を考えてます。
    保健師さんにも今の時期は伸びるから通った方がいいよとおっしゃってくれてるので!
    ただ旦那はあまり賛成はしてくれてなくて。
    私は専門家に任せたいので、来週私だけ見学の予約取ってこういうとこだったと説明した方がいいのか、施設の方に説明していただいた方がいいのか😢
    息子の為を思うならなぜ寄り添って通ってみるとかそゆいい方向に引っ張れないのかなと😭

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子って結構楽天的なので
    そのうち成長するだろという考えが基本、ぽいですよね
    うちの旦那も普通級でいけるだろと言ってましたが支援級のいろんな情報を伝えてそれなら支援級も言いかもねとなりました。情報収集は大事ですよね☺️

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子→おとこの人でした😂

• 9月16日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

その楽天的な考え何とかならんかなと思いますね。
    そうなんですね。
    大事です!

• 9月16日
ay922

私は授業は通常級と同じように進みますか?と質問しました。
あとはだいたい校長先生が全て教えてくれ、疑問に思うことはなかったです。
もし、通常級を選ばれた場合は
支援の先生が何かあった時は助けてくれるのかも聞かれるといいかもしれません。
うちは支援級一択しか頭になかったので💦
うちも算数と国語だけ支援級に行っていますが、支援級は自立の授業もあるので通常級よりは算数国語の授業時間が少ないかもしれません。
地域によるものなのか分からないので、自立がなかったらスミマセン😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自立の授業というのを最近知りました!やはりあるのですね!
    国語算数だけ支援級でも、その自立の授業は必須なんですかね(・_・?)

• 9月16日
  • ay922

ay922

私も子供が支援級に入らなければ知らなかったと思います。
    どうなんでしょう…。
    支援級に席をおくか置かないかで
    決まるんでしょうか…。
    通常級に属していて、国語算数のみ支援級だとまた違うのかもしれないですね。
    それも聞いてみるといいですよね😊

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

算数国語だけ支援級というと
    在籍は支援級になるんです!
    でもその自立の授業が結構大事らしいですね☺️療育の先生から聞きました!

• 9月16日