※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

4歳2カ月になる娘がいます。下の歯4本が上の歯にかぶっているので3歳過…

4歳2カ月になる娘がいます。下の歯4本が上の歯にかぶっているので3歳過ぎてからムーシールドを始めています。以前こちらにも質問させていただきましたが、舌の位置がムーシールドの正常な位置にのらず、どうしても下の方に舌がきてしまいます。
ムーシールドを口の中に入れることは練習してできるようになり、寝るときもつけてくれますが寝てから口の中をみるといつも舌が下にきてしまいっています。
歯医者の先生にもちゃんと舌がのせられてないとはめていても意味がないと言われてしまいました。
夜驚症などで、装着できない時期もあって最近また始めましたが、どうしても舌がちゃんとのりません。
起きてる時はちゃんと舌を上にのせるんだよ、と言うとちゃんとのせれるのですが、どうしても自然に下にきてしまうようです。嫌がらずにはめてくれてるのに、どうしてもちゃんと装着できずこのまま続けてちゃんと出来るようになるとか、それとももう癖になってしまい無理なのか…
同じ悩みの方がいればなぁ…と思い質問させていただきました。
また通っている歯医者はちゃんと装着できなければ次にステップアップするしかないと言われ、他の歯医者に変えようかと思っています。
市の子ども歯科矯正に相談した際は、永久歯に生え変わるときに戻る可能性もあるから様子をみてといいと言われました。また親戚や家族にも受け口はいません。

コメント

ゆー

笑うとこのような感じになります。永久歯に生え変わった時に本当に治るのかどうか…