※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na-✴︎
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが、便通に変化があり心配。湯舟に入れ始めたことが唯一の変更。このような変化はありますか?

生後2ヶ月になったばかりで、母乳とミルク半々くらいの混合で育てています。ずっと1日5回くらいゆるいうんちをしていて、それも心配だったのですが昨日はじめてうんちが一回も出ず、今日も何度もいきんで泣いていました。綿棒をしたりマッサージをして硬めなのがほんの少し3回くらい出ました。こんなにいきなりウンチの状態って変わりますか?変えたことは大人の湯舟に入れ始めたことです。

コメント

はじめてのままり

白湯を飲ませた直後からうんちの色が変わったことがあります!!ちょっとした刺激で変わるのかもしれませんよ?

• na-✴︎

na-✴︎

白湯飲ませたことないんですよね💧

• 9月14日

うちの子もぱったりうんちが出なくなったことがありました。母乳を飲めるようになってきて、ミルクを減らした頃でした。しばらくは綿棒マッサージで出していて、だんだん自力で出るようになったのですが、なぜだかわかりません。

• na-✴︎

na-✴︎

最近ミルクを飲まなくなってきていて、それも原因かな?って思っていたんですが、なぜか分からないんですね💧

• 9月14日

退会ユーザー

出なくなったタイミングとミルクを減らしたタイミングは一致するんですが、なぜ出るようになったのかはさっぱり😅
    一日何回も出ていたのが今は1-2回です。
    助産師さんに聞いたんですが、母乳の方がお通じは良くなり、ミルクの子は便秘がちな傾向があると。。
    ますますわからなくなりました笑

• 9月14日