※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayane
お金・保険

年末調整の戻りについて教えてください。扶養に入ったら必ず戻りがあるでしょうか。旦那の手取りは21万。結婚前後の厚生年金の引かれ額も教えてください。

無知で申しわけありませんが年末調整の戻りについて教えてください。
去年の8月に結婚をしてその月から旦那の扶養に入っています。(私は専業主婦で仕事はしてません。)
去年は年末調整などの戻りはありませんでした。(というより社長が義父さんなんですがその事に関しては何も言っておらず。。)
今年の頭に私の母から戻りいくらあったー?と言われ私は、ん??という感じでした。
母は経理の仕事をしておりこういう事に詳しかったので言われて初めて戻りが出ることを知りました。なんか損をした気分で今年は確認してみようと思ってますが、扶養には入ったら戻りは必ずあるのでしょうか。教えてください。
ちなみに旦那の手取りは21万。
結婚する前の厚生年金の引かれは¥17,474
入籍後は¥23,176です。
文章下手ですすみません。

コメント

まり二児ママ

戻りあると思います!私は子供を自分の扶養にいれてますが去年は1万ちょい戻りありました٩(ˊᗜˋ*)
健康保険とかも関わってきますよ!

• ayane

ayane

やっぱりあるんですね(´・_・`)確認してみます!ありがとうございます!

• 9月30日
ほのか丸

12月の最後のお手当て(給料か賞与)の時に、還付はありませんでしたか?給料明細の所得税がいつもより少なかったら、そこで調整されているのかなと思います。
住民税も変わってくるので、確認した方がいいですよ!

• ayane

ayane

それが無かったんです(;_;)ボーナスは毎年無いんですが、12月の給料も変わらずって感じでした(´・_・`)

• 9月30日
  • ほのか丸

ほのか丸

去年の源泉徴収票はありますか?ネットで国税局の確定申告作成コーナーというサイトがあるので、それを元に入力してみてください!そこで、還付があれば計算されてないので、確定申告しましょう!

• 9月30日
  • ほのか丸

ほのか丸

ちなみに、給料計算はどなたがされてるのですか?

• 9月30日
  • ayane

ayane

ありがとうございます!!税理士がちゃんといるんですが。。。何も言われなかったので(;_;)
    会社に確認してみますね!

• 9月30日