コメント
あいぼん
徳島ではないんですけど地元が香川です。
転勤族で色んな県行きます(>_<)
子供は1歳の娘がいます(^-^)
徳島ではないんですけど良ければ話しませんか?
あいぼん
二ヶ月半大変な時だけど可愛いですね(^O^)
私も分からなかったです(>_<)
そんな時は両親に聞いたり保険センターの人に相談したりしてました。
なんせ分からないことばっかりでした!!
私も旦那が忙しい人なので夜勤あったり夜中に帰ってきたり不規則でずっーと娘と一緒にいました!
少しはあやママさんの気持ちが分かるので!!
だから何かあれば話とかしましょ(^O^)
誰かに何でもいいので話すだけでも違うと思いますし(^-^)
-
あやママ
ありがとうございます(>_<)
すごく心強いです!
お恥ずかしい話ですが、実母とあまり仲が良くないので、それもあって、里帰りしなかったです。年末は帰るんですが、リズムが崩れるだろうと今から心配です。まだ今はリズムもそれほど出来てませんが⤵😅
差し支えなければ、今はどちらにお住まいですか?私は広島県です。- 10月19日
-
あいぼん
そうなんですね(>_<)
私もそぅいうのすごく気になるタイプで😱
娘が1歳になってでも色々気になっちゃってます。
だからたまに疲れちゃいますが(笑)
私は山梨県です!- 10月19日
-
あやママ
山梨ですか(^-^)
なんか富士山とか見えて、自然溢れるってイメージです🎵里帰りってなると飛行機ですか?
これからよろしくお願いします(^○^)- 10月19日
-
あいぼん
そうですね😁
富士山🗻見えます😆
私は新幹線とかですかね!!
こちらこそお願いします(^O^)- 10月19日
kana
ちょっと前の質問なのに回答しちゃってすみません。
徳島県で見てたら出てきて親近感わいたのでお返事させてもらいました!
私たち夫婦も徳島県出身で県外で子育てしています!主人は自衛官です。
私も就職も県内で結婚を期に香川で5年。この4月から転勤で愛媛です。
次女が今日で4ヶ月になりました。
私は切迫早産で入院していたこともあり、里帰りしていたので、9月に初めて愛媛に来て、やっと慣れてきたとこです😅
ホームシックなりますよね…
主人が泊まりとか続くと余計に…
-
あやママ
返信ありがとうございます😆
しかも自衛官❗うちは海上自衛官で、広島県に住んでますよ。愛媛ってことは陸上自衛官ですか?転勤大変ですよね(;´д`)徳島のどちらですか?私は小松島市です🎵- 10月23日
-
kana
こちらこそありがとうございます😄
海上自衛官なんですね!うちは陸上です。
海上自衛官と言えば長期家をあけることが多いイメージですが大変ですね😰
私は県南の牟岐町です!わかりますかね😅- 10月23日
-
あやママ
うちは海自ですが、江田島市にある学校の教官なので、一応、夜勤以外は毎日帰って来ますよ。陸自は災害派遣とか訓練とか大変そうなイメージです(>_<)
牟岐は小学校の時に少年自然の家に行きました❗- 10月23日
-
kana
教官さんなんですね!子どもが小さいうちは長期不在だと不安ですよね😰
うちは災害派遣はまだないんですが、訓練で1ヶ月いないときはありました。出産直後だったので、里帰り中でしたが…
でも上のお姉ちゃんが幼稚園に通い初めて、これからは長期不在でもなかなか実家に帰れないなと思って不安です。
そうです!そうです!牟岐と言えば自然の家ですよね😅- 10月23日
-
あやママ
1ヵ月は長いですね(T_T)
うちは生後2ヵ月半で、周りに親戚も友達もいないから、私なら絶対耐えられないです(>_<)毎日泣いてると思う。
今月、生徒さんたちに付き添って横浜出張かもって言われてたけど、なんとか回避できました。2週間の予定だったけど、今の状況では絶対無理なので(T-T)- 10月23日
-
kana
知り合いが誰もいませんもんね😰
私も無理です!今までは二週間とかいないとすぐ実家に帰ってました😅
子育て広場とかに行くのも、2ヶ月半だとまだちょっと早いかなって感じですもんね。
今回回避できて良かったですね!
今日は旦那さんお休みじゃないですか?
うちは今日から二泊三日でいないので暇してましたが😅
返事は平日の暇なときで大丈夫なので今日はゆっくり休んでくださいね😊- 10月23日
-
あやママ
ありがとうございます😆
保健センターが近いので、時々、体重測ってもらいに行ってますが、子育て支援センターは車でないと遠いので、まだ行ったことないです。今日は主人は休みですが、天気悪いので、ドライブも無理ですね。いつもは親の気分転換も兼ねて、ちょっとドライブやベビーカーで公園とか行くこともあります。
うちの子はあまり泣かなくて、最近は親指を吸うようになって、授乳タイミングが分からなくなってきて、夕べも1時に授乳しましたが、それ以降授乳してないです。朝まで添い寝でトントンしてたら寝てましたし(>_<)泣き方とかで分かるようになってくるんでしょうか?保健師さんからはお腹すいたら泣くから大丈夫って言われたけど、泣かないから分からないんですよね(T_T)- 10月23日
kana
せっかくのお休みはお天気がいいですよね😰
私も長女のときに香川で、お友達を作らないとと思って、支援センターや市でやってるリズム遊びみたいなのに通って仲良よしのお友達もできたんですが、また一からで、こっちに来てからはまだ行ってません😅
寝返りしたり、動き出したらまた行ってみようかなと思ってます。
泣かないと育てやすいけど、1人目だと不安にもなりますよね…
うちも二人目は上の子より、泣かないし、よく寝るしで助かるなぁ。と思ってたけど、初めての子育てだと大丈夫かな?ってなると思います。
でも、お腹すいたり、何か嫌なことがあれば、泣いて教えてくれると思うから、機嫌良くいるなら大丈夫かな😄
-
あやママ
ほんとに子育ては難しいです。
今日は夜中1時に授乳してから、朝9時と10時半としましたが、ほとんど飲まなくて、むしろ嫌がるくらいで、授乳やめても泣かないし、母乳がおもいっきり顔にかかるくらい出てるのに飲んでくれないんです。体重は3日前に保健センター行って、6515gだったので順調とは言われましたが(>_<)
夜の入眠前だけミルクであとは母乳なんですが、自分の栄養とか気にするのもストレスだし、子供が産まれるまで、タラダラ生活してたので、まだ子供がいる生活に慣れないです。- 10月23日
kana
うちは4時に授乳してから、6時ごろ泣かずに起きて、機嫌良く寝ないから、ゆりかごに乗せて家事してたら、おっぱい飲まずにいつの間にか一人で寝てます😅
体重6500あれば順調ですね!
うちも大きくて、先週木曜に離乳食教室で5、6月生まれの子が集まるのに行くと、他の子はみんな6キロ台でしたが、うちの子は7200😅
でも順調に育ってくれてて嬉しいです😊
あやママ
2ヵ月半で、6500ってやっぱり重いですよね😅手首が痛いです😣なんで泣いてるのか分からないのが一番辛いです。自分 も外に出ないので、季節感がないし、朝から顔も洗わず、一日中パジャマでいるから、最近のお母さんはすごくきれいにしてて、今の自分からは信じられないです⤵
kana
いえいえ!順調ですよ😊
抱っこは重いですけどね😅
私もおっぱいだけで7キロ超えててすごい!とビックリされましたが、小さすぎるのも心配なのでまあいいかなと😅
私も普段は素っぴんでいたい方なんですが、幼稚園の送り迎えがあるのでそう言う訳にもいかず化粧するのが面倒です😅
ほんと今時のママさんはおしゃれですよね😅
でもこれから寒くなる時期だし、男の子だと特に動き出すと外に行きたい!ってなるかも知れませんし、お家でゆっくりできる間はのんびり過ごされるのもいいかもです😊
-
あやママ
完母なんですね。凄いです。
やっぱり自分のことするなら、子供より早く起きてじゃないと難しいですよね。今は子供と一緒に起きてるので、余裕なしです。ヨダレもいっぱい出始めて、冬はニットなんて着れないし、おしゃれも出来ないし、洗濯が増えるのもストレスだし、子供は可愛いし、結婚して6年目でやっとできたからうれしいですが、ちゃんと育てられるか不安の方が大きいです。- 10月23日
kana
きっと大丈夫ですよ😊
子どもをかわいいと思って、大事に育てていると、親も子も成長していくもんだなと思います!
うちの子も指しゃぶりしだして、ヨダレがよく出てます。
長女は全然ヨダレが出なくて、スタイ要らずだったんですが、子どもによってもそれぞれですね。
私は今結婚6年目です😊
あやママ
返信ありがとうございます。
お子さん1歳なんですね❤そのくらいになるとまた違う悩みが出てくるんでしょうね(>_<)
私の方は2ヵ月半になって、予防接種の時に日中あまり寝ないと相談したら、バスタオルでくるんだら安心して寝るよって教えてもらって、スイングハイローベッドに乗せたら結構寝るようになりました。
最近は親指をしゃぶるようになったんですが、吸いながらずっと寝てて、授乳タイミングが分からなくなってきて、体重が増えてるのか心配です。
うちの主人は自衛官なんですが、今日は夜勤で、明日の夜帰って来るので、長時間息子と二人っきりなので、保健センターでも行って、体重測ってもらおうと思ってます。