七五三について質問です。今年七五三をやる予定です。私は写真と神社に…
七五三について質問です。
今年七五三をやる予定です。
私は写真と神社にお参りだけでいいと思っていたのですが、義両親に七五三やるならまた甲羅でカニだな!支払いは親(私たち)にしてもらうから。と言われました。
旦那の家は昔から神社にお参りをしていたことは知っていましたが、私の家は写真撮るだけで終わりだったので旦那の家に合わせて3人で神社にお参りに行けばいいや〜なんて思っていたのが間違いだったのでしょうか?
義両親とは敷地内別居です。
まだちゃんと決まっているわけではないですが神社に着いてくるのは別に良いと思っています。
ですが、勝手に食事をすること、食事をする場所まで決められて、しまいには私たちは払わない発言。
最悪お祝いだから私たちが払うから行かない?というならわかりますが、今まで色々やられたことを考えるとまた何かされそうで…
他の方がどうか少し気になったので質問させてもらいました。
- みみぃ(6歳)
コメント
Lolo
うちは、一応義両親と両親共に参拝とご飯行こうかなって思ってますが、どちらでもいいと思います😊
むしろ、義親が嫌いなら家族だけでします😂
ちなみ食事会したことありますが、義両親、両親共にお祝い+自分達の食事代くれましたよ〜
食事場所まで決めてタカリみたいなのはありえないと思います…。
どうしてもしないといけないなら1番安いやつにしてやります😣
rin
うちは車で40分くらいの別居義実家で仲はいいですが、コロナ禍だったので予定も何も伝えず、夫婦と子供だけでスタジオ撮影、参拝だけしてきました。
コロナなので…と理由つけて、あえて予定未定で、お金厳しいからお祓いや外食できない、本当なら七五三プラン使いたいけどお金厳しいから無理、で押し通せないでしょうか。お金ないというと突かれそうなので、お金厳しいという表現で…。
-
みみぃ
それは思いつきませんでした😅
検討してみます!
ありがとうございました😊- 9月13日
ママリ
我が家も祈祷したらいつもそのまま食事会(もちろん私たちもち)ですから、それが当たり前だと思ってますが、
コロナ渦でもありますし、
絶対ではないと思いますよ。
ただ、その場合はお祝いも辞退した方がいいんだろうなって思います。
我が家は食事代などを遥かに上回るお祝いをいただきますし、何より祈祷で日を合わせてくれているのに、じゃあ!で終わらせることはできません😭
せめて、家で食事会をして、
振る舞っては?
-
みみぃ
うちも何も言われなければ私たちもちで誘っていたと思いますし、今までは私たちが払うから行こうと言われていたのでもちろん私たちもお金は出して行ったりしていました。
ですが、お祝いも一切払わないと言われたら別に3人でも変わらなくない?って思ってしまいます😅
家でなら良いかもしれないです!
ありがとうございました😊- 9月13日
-
ママリ
お祝い一切払わないと先に言うのですか?
それは非常識にも程がありますね💦
それなら食事代払うから一緒にお祝いしましょうくらい言って欲しいですね🥶
お祝い払わない!
ご飯ご馳走しろ!なんて言う親とよくそんなに近くに住んでられますね😱
私には理解できない。。。
ご主人は何にも言わないのですか?- 9月13日
-
みみぃ
何か旦那の同級生の親がそう言ったようで私も払わないと言い始めて😅
それを聞くまでは払ってもらっていたのでお祝いごとのあとの食事会とかもしていました!
旦那も色々言ってくれてはいるんですが、数ヶ月すると考えられないことを平気でし始めての繰り返しです💦
私も何回か家を出て生活したりもしていましたが、旦那も自分も仕事が不安定で金銭的に落ち着いたら出るという話もしています。- 9月13日
-
ママリ
今は生活費の負担をしてもらっているのですか?
住まわせてもらっているとか?
それならこう言う時にご馳走するのは仕方ないですよね💦- 9月13日
-
みみぃ
生活費などは負担はしてもらっていません。
ただ、古い方の家はあんたたちにあげるからと言い、荷物はほとんど置いて勝手に母屋に引っ越し?しました。- 9月13日
-
ママリ
そうなのですね!
少しでも甘えてると負い目があるので、
私なら早く家を出て、
関わらないでもらいます。笑。
もう少しですかね?
頑張ってください👍- 9月13日
-
みみぃ
もう少し貯金とか貯まるか次、何かやったら先に出ていくと旦那には宣言しています😅
- 9月13日
みみぃ
そうですよね🤔
以前、うちの母親、弟を含めて食事会したときはうちの母親が少しくれましたが、今回は母親を呼ぶ話も出ず…😥
敷地内なので断るのは無理かと思いますが、旦那に相談ですね!