※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままん
子育て・グッズ

ママ友からの上から目線なアドバイスに悩んでいます。自分の気持ちをコントロールする方法を知りたいです。

ママ友について相談、愚痴です>_<
もともと友達で最近お互い子供ができたんですが、上から目線で色々注意してきます。例えば、〇〇したら可哀想だよ とか、〇〇しないと!とか、あとは昔の迷信みたいな考えを押し付けてきたりします。 私なりにたくさん愛情を与えて育ててるのになんでそんなこと言われなきゃいけないのか腹立たしく、そして悲しい気持ちになります。みなさんはそういった経験ありますか?そしてそんな時は自分の気持ちをどうやってコントロールしてますか?アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

mama.☺︎

自分は出来てるの?っていいたくなりますよね!😂
価値観の合わないママ友とは関わらなくていいとおもいますよ💦

• ままままん

ままままん

コメントありがとうございます^ ^
    そうなんです。。友達の子育て話を聞いても私は真似しようとは全く思えないから、なんであなたに言われなきゃいけないのか、さぞかしすばらしい子供が育つんでしょうねと意地悪く思ってしまいます。。

• 9月30日
  • ままままん

ままままん

少し距離を置いてみようと思います>_<

• 9月30日
☆ALOHA☆

いますね😅
まさに同い年の子を持つ同級生に言われます、たまに。
お前何の評論家だよ!って内心思っているので、多分私、顔に出てると思います!笑

• ままままん

ままままん

コメントありがとうございます!ほんとそうなんですよね。。わたしも絶対顔と態度に出ちゃってます 抑えきれずw同じ方がいらっしゃると思うだけで心強いです^ ^

• 9月30日
ゆーしーママ

そうなんだ〜と聞き流せればいいですが、悲しくなるくらいなら距離を置いてもいいんじゃないですか?
もともと友達でも、子育てに関する価値観が合わない子いますよね〜。私なら、とりあえず主人や姉に話を聞いてもらって気持ち切り替えます😊

• ままままん

ままままん

コメントありがとうございます!
    そうですね、、情けないんですが性格上どうしても人の言葉に傷ついてしまうタイプで。。聞き流せられるようになりたいんですが>_< もともと友達だと余計に気持ちのもっていきようが難しくって。でもまずは身内に話してすっきりするのが良さそうですね
    主人が帰ってきたら愚痴ります!

• 9月30日
ママ

なにそれ〜昔の人みたいなこと言わないでよ。笑
とか言っちゃいそうですw

• ままままん

ままままん

コメントありがとうございます!
    それ言いたい!それ言えたら絶対スカッとしますよね!もともと会社の先輩なんで中々うまく切り替えせなくって でも内心おばちゃんみたいって思ってますw

• 9月30日
  • ママ

ママ

昔の育児ってそうらしいですよ〜おばあちゃんが言ってました〜とか。笑
    これ言われても、まだ言う人なら強者ですw

• 9月30日
  • ままままん

ままままん

スカッとしますねー!確かにそれ言われたら何も言ってこなさそうですね やんわり反論しても、しつこく遠回しに自分の考えを押し付けてくるのでそれぐらい言わないと気づけない人なんでしょうね^^; つぎ会うときがあれば言うタイミング見計らってみます( ̄^ ̄)ゞ

• 9月30日