4歳の上の子に習い事を始めさせたいが、何を優先すべきか悩んでいます。体操教室とピアノは11月から、習字とそろばんは小1からでも遅くないか。水泳もやりたいが負担が心配。ピアノは小6まで続けさせたい。
4歳の上の子に習い事をさせたいのですが
何を優先させて習い始めさせればいいのか分かりません。
習わせたい習い事は
体操教室(幼稚園の課外教室)、ピアノ、水泳、
習字、そろばんです。
とりあえず
体操教室とピアノは11月頃から始めさせたいな〜と思っています。
習字とそろばんは小1位からでも遅くないですか?
何年生位まで続けさせれば字が綺麗になったり暗算が頭でできるようになりますか?
水泳もできる事なら今すぐにでもやらせてあげたいですが、
月謝もバカにならないだろうし、いきなり色々やらせると子供にも負担がかかるかな、と思ってどのような感じで進めていくか悩んでます。
とりあえずピアノは小6まで頑張ってもらいたいですが、
それ以外はやめ時を見て、多くても習い事はピアノ含め3つ位になるように収めたいです。
子供は好奇心旺盛なので、始めるときはやりたいやりたい!ってなります😂
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
4歳になった時にちょうど夏場だったので、水泳始めました🤗
サッカーも考えましたが、熱中症が怖く断念😫
習字は自分も習っていたことも有り、いつかさせたい願望はあります!ちなみに私は年長からやってました😊
ぽち
水泳3歳
体操4歳
ピアノ そろばん 5歳
習字 2年生
で、習わせました。
これに加え英語とプログラミング、塾も。
私の経験から言いますと、水泳と習字は早い方が良いです。
特に習字は変な癖が付く前から習わせたかったと後悔しているので、下の子は3歳から硬筆に行かせる予定です。
水泳も一通り泳げるようになれば辞めても良いかなと言うことで、周りも早くから習わせています。
ピアノとそろばんは小学生になってからでも全然遅くないと思います。(ピアニストを目指すなら別ですが)
1個人の意見なので、あまり気にされないで下さい✧‧˚
Ⓜ️mama
私もピアノを習わせたくて友達がピアノの先生をしているので相談したら、ピアノは早くて年長からむしろ小学校入ってから始めた子と年長から始めた子では対して変わらないと言われたので、小学校に入学してからにしようと考えてます。
今娘はECCで英語とまなびのさんぽをやってます。
年中になった時から幼稚園でやってる体操教室にも通ってます。
今年はコロナでタイミングを逃し水泳を今年の夏から考えてましたが、先延ばしにしました。
はじめてのママリ🔰
私は上の方とは逆で水泳は小学校から始めたほうが進みが早いのでコスパは良いです。
長女は小2から始めましたが、2年もかからず平泳ぎまで進んだので。。泳法の習得を目的としているのであれば、これぐらいで十分です。
ピアノは小学校入る前に練習する習慣をつけたかったので年中から始めてます。就学前はピアノに集中させて、小学校上がったあとに、少しずつ習い事を増やしていきました。
なのは
子どもに習わせたい習い事が似ていて、4歳の息子にはピアノと水泳をさせています!水泳に関しては泳法を習得するというよりはとりあえず体作りを目的にしていたので3歳から始めました!泳法を習得するのが目的なら小学生から始めた方が進みは早いと周りから聞きます!
年長になったら幼稚園の課外教室で硬筆があるのでそのタイミングで習わせる予定です。体操教室とそろばんも考えましたが、調べたらそろばんは週3くらいで通わないと習得に時間がかかる?難しい?とあったので他の習い事との兼ね合いもありやめました。
私も習い事は多くて3つにおさまるようにと思っているのでとりあえずピアノは長く続けてもらい、水泳は4泳法を習得したらやめさせる予定で、その前後で他の習い事を検討しようと思っています!
りん
私自身の経験と子どもを見ていて…になりますが、
ピアノは今からでも早くないと思います。私は年中、我が子たちも年中終わりから初めました。幼児の耳(聴く力)に関しては早い方が良いと思います。他の習い事と違い、家でいかにやるかなので、小学校に上がる前にある程度練習の習慣等軌道に乗せていた方が楽です。
習字そろばん、水泳など家での習慣が必要ない習い事は小学生からで良いと思います。私は小2〜高校まで(半分趣味)習字してました。そろばんは小3の秋に始めて小6の頭に1級を取って辞めました。九九が頭に入ってると進みが早いです。2年半も習ってませんが、そろばん頭に浮かんで計算早いと言われます。ちなみに週2回でした。小学校高学年くらいまで続けていたものは忘れにくいと聞くので、「いつまで続けるか」が大事だと思います😌ピアノも小6くらいまでやってましたが、全然弾いてなくてもある程度覚えてるので弾けます😊最後に水泳も何を目的とするかですが、小学校入ってからの方が進みが早いです!
あいう
うちは今ピアノ、スイミング、英語してます。
習字もさせたかったんですが、ある程度綺麗に字が描けるようになってがいいと言われました。
うちの子はひらがな、カタカナは書けます。
だけどまだ、大きくなったり、バランスが悪かったりするんですが、今は文字が書けて楽しい時期だから綺麗に!って縛られたら文字を書くのが嫌になるかもだから年長くらいをおススメしますって言われました。
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございました!
人によって色々意見があるので悩んじゃいますね😭💓
でもすごく参考になりました✨
感謝です☺️
コメント