義妹の子供と同い年の子供が2人目も同い年になりそうで、比べられるのが嫌。妊活中で、義妹の妊娠報告に焦りを感じる。同い年を避けるか、気にせず妊活するか悩んでいる。
私の子供と義妹の子供が同い年で、ただでさえ比べられて嫌なのに、2人目も同い年になりそうです。
私は3度流産をして、結婚4年目でやっと1人目(女の子)が生まれました。
その間、義父母に子供はまだかと会う度に言われて、とても嫌でした。
義妹は結婚後半年で授かり、うちと10ヶ月違いで男の子が生まれ、同い年です。
義父母はよく子供たちを比べますが、10ヶ月も離れているので、今は比べ物になりません。
うちの子はもう○○できるけど、義妹の子はまだできない〜みたいなことをいちいち言ってきます。
でも大きくなるにつれて、10ヶ月の差なんてなくなるし、もっと色々なことで比べられそうです。
うちの子に負けたくないって思ってるのが伝わってきます。
そして、子供は3歳差がいいねって旦那と話をしていて、先月から妊活を始めました。
1人目が春生まれなので、2人目も春生まれにしたい(マタニティ服や上の子の服が使えるので)のですが、先月は失敗。
何度も流産を経験しているので、すぐにはできないっていう焦りもあり、今月こそは!と意気込んでいたところ、義妹から妊娠報告が…。7週だそうです。
私は流産が怖くて、妊娠報告をしたのは安定期に入ってからだったので、7週で報告しちゃって大丈夫?って思います。
それから、「チャイルドシートとかよろしく〜」と。
我が家には新生児から使える、チャイルドシートとベビーカーに付け替えられるカゴ?みたいなのがあり、今は使っていませんが、2人目が生まれたら使うつもりです。そのほかにも、バウンサーやハイローチェアなど、義妹の子が生まれた時に貸していたものが返ってきてうちにあります。
もしうちの2人目がすぐ生まれるなら、うちで使えなくなってしまいます。
そもそもうちにすぐ2人目ができるかわからないのに、考えるだけ無駄でしょうか。それとも、今は妊活をやめて、義妹の子と間をあけるようにしたほうがいいのか…でもいざ作ろうってなってもすぐできないかもしれないし…。
義妹と1ヶ月違いとかになったら、こっちが焦って作ったみたいに思われそうだし。
1人目は性別が違ったから、男の子だから〜女の子だから〜で済ませられる部分も多いと思って、少し安心してたんですが、2人目が同い年で同じ性別だったら…と思うとモヤモヤします。
みなさんだったら気にせず妊活しますか?
間をあけるか、同い年を避けますか?
- 旦那
- 安定期
- マタニティ服
- 妊娠7週目
- チャイルドシート
- バウンサー
- ベビーカー
- 新生児
- 性別
- 流産
- 女の子
- 男の子
- 3歳
- 夫
- 上の子
- 2人目
- 妊活
- 妊娠報告
- うつ
- 結婚
- 春生まれ
- ハイローチェア
- 義妹
- 義父
- はな(1歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気にしないです!
多分いつ妊娠してもずっと比べられると思うので聞き流して気にせず夫婦のペースでいいと思います!
nkm
気にしません‼️
義妹気にしてたら、いつになるかわからないし、ベビーグッズも今貸しちゃってるとか適当に言っちゃいます😅
-
はな
いつになるかわからないって、その通りですね。欲しいと思ってもすぐ授かるわけじゃないし、気にしないようにします!
ベビーグッズ貸してーとかは旦那に言ってくるので、旦那がいいよーって言っちゃいました💦- 9月11日
-
nkm
そうなんですね~
そしたらうちも2人目考え中だから、もしできちゃったら返してね❗️って伝えます👌- 9月11日
-
はな
貸すときにそう伝えてみます!!
- 9月11日
mako
気にせず妊活するし、
使うかもしれないから
チャイルドシートなども貸さないか、
二人目できて必要になった時点で
返してね。という約束で貸すか
にします。
あと比べられるなら義実家には
寄り付きません😁
うちはコロナを理由に
ずっと会ってませんが
何かやっぱり娘の子供が一番で
嫁の子供は優先度低いんだなと
感じたことがあって、
コロナが落ち着いても
極力会わないまま
やり過ごそうと思ってます。
-
はな
もしこっちに2人目ができたら、使う時期もわかるだろうし、初めからそういう風に言ってみます!
やっぱり娘の子供が1番ですよね!
私ははっきり「娘の子はうちの孫って感じがするわ〜」って言われました。
でも、旦那が実家大好きで、用もないのに夕飯食べにとか月1〜2で行かされます。- 9月11日
-
mako
え😱はっきりすぎます…
そしてそれなら旦那一人で
実家で夕飯食べてきてほしいです…
うちは今日義実家近くの公園で遊んだので
「夜実家でご飯食べさせてもらう?」
と旦那に提案されましたが
「行かない」
と答えて終わりました😁- 9月11日
-
はな
びっくりですよね!でも笑いながらだったので、義母は悪気ないんだと思います…。
暇ならおいで〜って呼ばれて、旦那だけ行けばって言うと、「孫に会いたいから呼ぶんだから、孫が行かないと意味がない」って言われます。
でも私が行かないで娘だけ連れていかれるのは絶対に嫌なので、毎回仕方なく行く感じです。
行かないって言って諦めてくれる旦那様いいですね!!- 9月13日
A.M
おつかれ様です!☺️
気にしないでいいと思います☺️
夫婦の問題ですし自分達のペースが大切だと思いますよ🥰
義理妹さん達も、当たり前に貸してね〜って言うのも少し無神経だなぁって思ってしまいます💦😱
もし同学年になっても、自分たちで何とかしてね〜!でいいと思いますよ☺️!
-
はな
気にしないで妊活続けようと思います!
義家族は貸し借りは当たり前だと思っていて、旦那が私の姉から借りてるベビーグッズもあるよーって言ったのには驚きです。- 9月11日
ママリ
気にしません〜!
ベビー用品も2人目の子のために綺麗に取っておいてあげたいからーって断れば良くないですか?😇
比べられてることに嫌悪感と焦りではなさんも無意識に比べちゃってるのかなーって少しおもいました!💦
周りの意見なんかどうでもいいですし自分たちのペースで自分たちらしく言ったらいいと思いますよ✊😌
-
はな
義妹は旦那に言ってきて、旦那が勝手に貸しちゃうんです😭
過去に私が大事にしてる高いスーツケースを勝手に貸して、空港の荷物のシール?がベタベタ貼ってある状態で返ってきたことがあります💧
正直、私自身が義妹と比べてるところがありますし、子供のこともそう思ってますね。
今までに結婚式のこととか仕事のことで比べられてるので…。- 9月11日
-
ママリ
えー!それは最低すぎませんか😭
ありえないです、、
もう少し大きくなったからのものならいいけど、新生児に使うようなものはちゃんとした状態でとっておきたいからっていってみてはどうですか??🤔- 9月11日
-
はな
でも1人目のときに貸しちゃってるので、なんで2人目の時はダメなのってなっちゃいそうです…。
バウンサーとか染みだらけで返ってきて、私が洗ってからしまってあるんですよね。
せめてキレイに使ってほしいです😭- 9月11日
-
ママリ
前回貸した時に汚れが凄かったからーってはっきり言っちゃっていいとおもいます💦
むしろ旦那さんに連絡くるなら旦那さんに言ってもらったらいいと思いますよ!- 9月11日
-
はな
その時に「汚れたままなんだけどー」って言ったんですが、笑って済まされました。
旦那は義家族に何も言えない人なので、期待できないんです💧- 9月11日
-
ママリ
じゃあもう自分で言っちゃいましょ!
間違ったこと言ってるわけじゃないですしこれからも関わっていくならどこかのタイミングでしっかり言わないとずっとストレスだとおもいます😭- 9月11日
-
はな
そうですね!
はっきり言ってみます!
ありがとうございます😊- 9月11日
まろん
私なら気にせず妊活します!
ベビーグッズも貸したくないので、うちも2人目欲しいと思ってるところだから貸せないかもと伝えます😂
-
はな
気にせず妊活しようと思います!
ベビーグッズもできれば貸したくない(扱いが雑な人なので)ので、こっちも早くできると断る理由ができていいんですが😅- 9月11日
🌼
子供は授かり物なので、欲しいときに休む期間は作らない方がいいと思います。
我が家も二人目は義理妹の方が約3ヶ月早く出産です。
1人目の時に義理実家で買ってくれたベビーベッドは今回は使えず、義理妹達が使います。なんか、モヤっとします。
我が家は上の子供と5歳差です。中々出来ない苦しさも良く分かるので、1ヶ月もタイミングを逃す事があったら勿体ないと思ってしまいます!!😣
-
はな
実際3年以上できなかったので、確かに勿体ないですね!
頑張ります!!
3ヶ月差だとまだ使ってる最中ですもんね。でも自分の子の為に買ってくれたものなのに、2人目に使えないのはモヤモヤしますね💦
なみさん無事に産まれますように✨- 9月11日
はじめてのママリ🔰
少し状況は違いますが、うちも義兄のところと性別、学年ともに同じになる姉妹が居ます💡
やっぱり嫁同士微妙な空気になりました😂そして初期に報告も同じです!私は流産経験があり安定期まで言いませんでしたが、向こうはすぐ報告。当たり前に生まれると思ってるんだろなーとモヤモヤしました😂義両親は比較することはあまりないですが、会えば「向こうの〇〇ちゃんはね…」と近況報告があります(笑)
ベビーグッズ、私なら「うちもいずれは2人目を考えていて」と貸さないと思います。出来るだけ綺麗に保管したいですし💡
妊活も、流産経験あるので、早めに始めてました💡
-
はな
状況が似ていますね!
やっぱりお嫁さん同士気まずいですよね…。それに近況報告も、こっちから聞かないならわざわざ言ってこないでほしいですよね💦
ベビーグッズはできるだけ貸さないで済むようにしたいです。
妊活も頑張ります!!- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😂義兄の家は県外で、あまり会う機会もなく。義母はあまり会えない義兄の子どもについて話したいのだと思いますが、へぇ〜と流しています(笑)
義姉も元々、ちょっとライバル視しているようなことを聞いていて😂知らんがなって思ってます(笑)
義家族との付き合いってややこしいですよね🥺余計なものは視野に入れないようにしながら、自分を守っていきましょう💡- 9月13日
みな
気にしないです!
まったく気にする必要無いと思います😭
疲れるだけなので自分たちのタイミングでいいと思います❤️
-
はな
気にしないで、妊活頑張ります!!
- 9月13日
はな
たしかに同い年じゃなくても比べられそうですね💦
気にしないで妊活頑張ります!