※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ミルクを足す基準は、機嫌がよくても握り拳をチュパチュパする場合もあり、その時はもっと飲みたいサインかもしれない。ミルクを足すより頻回授乳で母乳量を増やす方が良いでしょう。

ミルクの足し方について🍼

ほぼ完母で、母乳の出がそこまで多くないので(特に午後〜夜にかけて)飲み足りなそうな時のみミルクを少しだけ足しています。

助産院では体重の増えは問題ないから、お母さんが頻回辛いな、少し長く機嫌良くいて欲しいなって時にミルク足す程度でいいよ、と言われています。

ミルクを足す時の基準って、どのように判断していますか?
飲み終わって泣かずに機嫌良ければ足さないですか?
機嫌がいいけど、すぐに握り拳をチュパチュパし出す時もあり、それはもっと飲みたいから?と思ったり…🤔でも、作ったら飲まなかったりします😅

それならミルク足さずに頻回授乳して、母乳量増やしてった方がいいですかね?

コメント

はるる

私はおっぱいがやる気ないなぁーあんまり張ってないなぁて時にミルク飲ませたりしてます!週1.2回ですが😂
機嫌良ければそのまま遊ばせて次泣いた時に飲ませます!