※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meli
子育て・グッズ

3歳の娘が慢性便秘で困っています。浣腸がトラウマで効果がなく、おすすめの小児科を探しています。

沖縄県南部の小児科で教えてください!

3歳の娘ですが、慢性便秘と診断され浣腸液を30本処方されました。1日1本と先生に言われましたが、幼い娘には浣腸がトラウマで2~3日置きに浣腸してます。その度に毎回心が傷みます...(;_;)
これまでモビコール、下剤薬と薬を変えたりしても効果なし...。
以前には腹痛も数日続いていたので救急外来へ行き、レントゲンを撮ったところ胃の付近まで便が溜まっていました。
浣腸をしてもらうも出ず、追加で浣腸しましたがそれでも出ず...更に少し追加しても便は出ませんでした。
救急の先生の判断で摘便をしてもらいましたが、「入口付近の便が出ただけでまだ残ってるので翌日かかりつけの小児科に見せてね」と言われ帰宅しました。
かかりつけ医に行きましたが浣腸液の処方され帰宅しました。

小児科を変えようか迷ってますがどこの病院がいいのか分からず困ってます(^^;; おすすめの小児科がありましたら教えていただきたいです!

コメント

はらぺこあおむし

娘もよく浣腸してます。娘は逆にダラダラと押し出され出たりしていて腸にいっぱい残っている感じがよくありお腹張ってる気がしたら浣腸してます!最初は泣くけど子供の為だと思ってやってます他にも自尿がでなかったのでずっと導尿してますが保育園通う前にやっと自尿も出てきてるからと回数も1回だけとかになりました!私は心がが傷むとかより出してあげないと可哀想だからって気持ちでやってます。
那覇市立病院に通ってます。

• meli

meli

ありがとうございます😌💓
    便秘は可哀想ですよね🥲本当に辛いと思います(’・_,’)
    最近、かかりつけの小児科に行き浣腸をしました!やはり溜まっていたので大変でしたが、今は下剤と酸化マグネシウム、座薬で調整出来てます☺️回答していただきありがとうございます🤍

• 9月15日
はる

うちの息子も同じでした💦
レントゲン撮ったら便だらけ。
薬毎日飲ませて毎日浣腸して息子も私もストレスでした…。
でも息子のために頑張りました😭
最近徐々によくなってきて毎日ではないですが、出る時はほぼ大きな💩がでます!

モビコールやピコスルファートナトリウムとゆうとゆう薬試してみました。
ピコスルファートナトリウムは味もあまりしないと思います!
試してみてください!
あとは、ヤクルト毎日あげたり前はあまり汁物食べなかったんですが最近はよく飲んでくれます!
遊びながらおなかマッサージとかもいいですよ!

昨日なんて夕飯後に飲むヨーグルト飲んでりんご食べさせたら寝る前に大きな💩でました!
こんなの初めてだったので、びっくりでした😳

• meli

meli

ありがとうございます☺️💓
    息子くん、徐々に改善していけてるようで良かったですね💚飲むヨーグルト+りんごは凄い効果ですね😳💕試してみます🧸⸒⸒

ピコスルファートナトリウムは初めて聞く薬です😳モビコールは娘が飲んでくれませんでした...🥲💦
    おなかマッサージもスキンシップを兼ねてしてみます🤍

回答していただきありがとうございます☺️

• 9月15日
にゃー

回答になってないかもですが、プルーンオススメですよ‼️
スーパーに売ってるやつですが、クセがなく美味しいので3歳の娘も大好きで便秘知らずです。
飲むプルーンか食べるプルーンどちらかお試しあれ〜😊

• meli

meli

ありがとうございます😌
    プルーンは初耳でした!食わず嫌いの娘に飲むプルーンを試してみたいと思います🤍
    回答していただきありがとうございます😊💓

• 9月15日
ねこにゃん🐱

南風原にあるわんぱくクリニックの呉屋先生は人気ですよ。ちゃんと、話を聞いてくれます。

• meli

meli

ありがとうございます😌★
    実はわんぱくクリニックさんがかかりつけの小児科でして、、毎回通ってます!
    今回、救急→わんぱくクリニックに行き、浣腸以外の内服する方向で今後の治療について考えていただきました☺️

回答していただきありがとうございます😊💓

• 9月15日