離乳食について適当すぎるか心配です。食材や量が適当で、他の方と比べて不安になっています。でも、離乳食はきっちりしなくても大丈夫ですか?
離乳食適当すぎてダメでしょうか。
生後6ヶ月ちょっとなんですが離乳食始めたのは5ヶ月半ばくらい。現時点食べたことあるのは10倍粥、人参、かぼちゃ、ほうれん草、さつまいも。まだタンパク質?的なとこまで行ってません。明日辺り豆腐、しらすと食べさせてみようかなーと思っています。冷凍ストックするんですが量とか適当です😫いっぱいストックしすぎて使いきれなかったり、そもそもあげる時もどれくらいの量あげてるのか適当です。ある程度食べてくれたらいっか〜って感じです。
きっちり量測ってたり、色んなメニュー作ってたり、何週目だからこれを食べ始めたーだったり、すごいみなさんちゃんとしていてさすがにやらないとダメなんかなーとか思いますが超適当めんどくさがりの私は1歩踏み出せず、、、😂
食べる練習やアレルギーの事だったりの離乳食なのでそんなきっちりしなくてもいいのかなーとか思ってるのですがやばいですかね😅
- ゆゆ(生後0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
おはぎ
ストックとか全くやらなかったです😂
市販のお湯で作るタイプとか野菜フレークばっかり使ってました!適当でしたが市販の方が栄養も考えられているしなーと手抜きしまくりでしたよ。
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🤍🫧
私もそんなにきっちりは
やらなかったです!
アレルギー系だけは平日の午前中にあげて
様子見なきゃとか卵は慎重にくらいしか
考えなくて量も測ったことないですし
少しずつ増やしただけです🤣
同じ食材被ったりしたりも
しましたけど特にアレルギーとかもなく
2人とも育ってるので大丈夫だと思いますよ✨
-
ゆゆ
とても心強い意見ありがとうございます😂健康で元気に育ってくれれば最高ですもんね!
- 9月10日
はじめてのママリ🔰
上の子の時適当にゆるすぎて1歳で保育園入れたら全然進んでませんねってちょっと呆れ気味に言われました🤣🤣🤣
保育園の予定があるなら量はいいですが食材は進めて行った方がいです
スプーンとかは私は汚されたくなくて拭きまくってたら潔癖になって手づかみしませんでしたでも勝手に上手になりますよ!
-
ゆゆ
確かに色んなもの食べられる方がいいですもんね😭保育園入れるにもそういう面も気をつけないといけないんですね!参考になりました!
私も結構気にして拭いたりしてしまいます😅- 9月10日
そうくんママ
ある程度は適当でいいとは思いますよ😊
私もちゃんと測ってないですし💦
アレルギー気をつけるのと
ただ、野菜とかは色んな種類食べさせたり、タンパク質も色々あげました。
初期から中期にある程度食べれるもの増やすと楽になりますよー😊
あんまり神経質にするほうが、食べないって子が多い印象ですかね🤔
-
ゆゆ
最初のうちに色々試すの確かに大事ですよね😂あとが楽になるのはいいですね!頑張ります!
- 9月10日
めろんぱん
1人目の5.6ヶ月は頑張ってストックしたりしていましたが、7ヶ月で下の子妊娠し悪阻で何もかも出来なくなってしまったのでそこからは適当でした😂
とにかく食べさせられればいいと量もメニューも適当😂
もともとズボラなので、離乳食は苦痛でした😂笑
卵すら途中で挫折するダメな私…☠💦️
現在2人目お粥のみストックですが、1週間で使い切れるわけがなく…😂
自分の負担にならないように楽しく離乳食あげれたらいいと思います💗
-
ゆゆ
年子のお子さんを育ててらっしゃるめろんぱんさんすごく尊敬です😭
勇気づけられましたありがとうございます😭
めろんぱんさんも無理なさらず🥺- 9月10日
ゆゆ
なるほど!
なんか変に手作りしないと!って自分を縛ってしまってる感じもあったので市販の物も頼っていこうと思えました!🥺