授乳時間と回数について相談です。授乳間隔が開いてきて夜中全く起きなくなり、授乳時間が短いです。成長は順調だが心配。
3ヶ月 完母 授乳時間 回数
完母で育てている方、授乳時間と回数どれくらいですか?
うちの子は片方のみ7〜8分を胸が張るので強制的に3時間ごとにあげてい増す。
なので1日トータルの授乳時間が1時間弱の8回です。
が、最近嫌がるようになりました。授乳間隔が開いてきたのかな?と
それはいいのですが、夜中全く起きなくなってしまって、起きてもオムツ変えると寝ちゃう、あげようとしても真一文字に口をして飲んでも1〜2分‥
今日は昨日20時過ぎに10分ほど飲んで、むりに4時半に2分弱飲み、朝の7時まで飲みませんでした。
さすがに空きすぎてどこか悪いのでは?!と心配になります。
肌艶もよく、元気でニコニコはしているんですが…
母乳は腹持ちが悪いと聞くのに授乳間隔は開くし、1回の時間は短いし‥
上の娘も完母でしたが、この時期の記録を見返すとしっかり3〜4時間毎に片方10分弱を両方飲んでいたのでおや?となってます。
ちなみに2800ちょっとで生まれて
1ヶ月で4200
2ヶ月で5600
3ヶ月で6600弱で1ヶ月単位でみると大きくなってることはまちがいないのですが、、、
- なつ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
のちゃん
完母で3ヶ月ちょいの女の子育ててます♡
授乳回数は5〜6回ぐらいで、片乳5分ずつです!
夜は19時に寝かせて、自分が寝る前(23時前後)に一度しっかり起こして授乳したら朝まで寝てますよ〜👍
家にスケールがあるので、時々授乳量をはかるのですが最初の頃に比べ短い時間でたくさん飲めるようになってきてます!5分、5分で170飲めてる時もありますよ〜
ちなみに、体重は6000いかないぐらいです!
はじめてのママ🔰
完母で3か月の女の子です。
授乳回数は1日5、6回で、1回当たりは両乳合わせて20分くらいです。
授乳間隔はだいたい4時、9時、13時、16時、19時、22時です。
おっぱいが張るから辛いの、私もなのでお気持ちわかります😭
私は乳腺炎に2回なったので、間隔空きすぎて再発したら嫌なので夜中は起こしてあげてます。
(食い意地がすごいのか、寝ぼけててもしっかり飲んでます💦)
お子さんが夜中あまり飲まないのは、なつさんの母乳の腹持ちがいいんでしょうね☺️
ちなみに3か月で7000gです💦
-
なつ
ご回答ありがとうございます!
乳腺炎辛いですよね😭
寝ぼけながらも飲んでくれるの羨ましいです😭
夜中寝てても結局私が胸が辛くて起きちゃうんで、どうせなら飲んでもらいたいのですが‥
我が子は起きてても気分が乗らないと?お腹いっぱいだから??渋々飲んでるなって感じのとき多くなってしまいました😨
みなさん泣いたらあげる感じなんですかね🤔
7000は大きいですね!でも大きいと扱いやすいですよね😂- 9月10日
-
はじめてのママ🔰
起きてしまうくらい胸が痛いんですね😢それは辛いですね😭
もう試されてるかもしれませんが、胸を冷やしてみるのはいかがでしょうか。
オムツを濡らして凍らせておくと、広範囲かつじんわり冷やせていいと助産師さんに教えてもらいました!
私も以前は2ー3時間で胸が張ってましたが、胸の方も順応してきたのか今はもう少し長い時間空いても張りが緩やかになってきました。
母体も無理のない範囲で子どもに合わせてトレーニングかな、と思ってます😅
娘は大きめな事もあり、夜間以外は泣いて欲しがるまではあげてません😅
それにしても立派すぎて毎日筋トレです🤣- 9月11日
-
なつ
胸、冷やしてみたいと思います!
- 9月12日
退会ユーザー
もうすぐ4ヶ月の男の子を完母で育ててます👶🏻
1日トータル50分〜1時間半、6〜11回とだいぶムラがあります!夜は8時間くらい起きないときもありますよ✨
機嫌良くて体重も増えてるんなら大丈夫だと思います☺️昼夜の生活リズムついてきたのではないでしょうか😌
-
なつ
8月末に保健師さん訪問がありそのとき体重を測ってもらったのですが、その5日後に病院で測ったらなぜか100g減っていて、そこから凄く気になるようになってしまいました‥
先生もなんでだろう〜?と不思議そうでしたが成長曲線は上の方だしまぁいいかと言う感じでした。
その後、家でもちょくちょく測っていますが、少しでも増えているならいいんですかね?🤔
機嫌は夜寝る前以外は😅良いです!
ふたり目なのにこれは病院へ連れて行くべきなのか?判断がつかなくて- 9月9日
-
退会ユーザー
減っちゃったんですね💦それは心配ですよね😖
とりあえず先生的には様子見て大丈夫そうとのことだったんですもんね!そこから減り続けてるとかであれば私なら受診します🤔- 9月9日
-
なつ
そうなんですよ‥減ったのはそれきりで、その後は測るたびに増えているのですが、増え方が前に比べると緩やかになったのであれこれ考えて心配してます。
そうですよね、減り続けてるわけでも、増えないわけでも、元気ないわけでもないので、もう少し体重たまに測って見守ろうと思います😊
ありがとうございます🥺- 9月9日
-
退会ユーザー
最初は毎日測ってましたが、少しでも減ってたり増えが少ないと不安になってました😰元気だから良いかなって思って、今は10日に1回ペースぐらいで測ってます☺️
3〜4ヶ月健診がこれからであれば、受診する目安とか聞いてみたら不安が減るかもしれないですね✨- 9月9日
COCO
昼間にしっかりと飲ませて1日に飲む量が足りていれば夜起きずに朝まで寝てくれるそうです☺️
うちももうすぐ3ヶ月の子がいますが、とっても羨ましいです🥺‼️
うちは毎日ではないですが、夜は長くて6時間で起きてしまいます🥲
-
なつ
1日に飲む量、足りている自信があまりないのですが、足りないよ〜と泣くこともないので足りてるんですかね😅
上の子は断乳する1歳過ぎまで夜間授乳あったので、嬉しいやら心配やら…。
6時間もよく寝るほうじゃないですか?今夜も頑張りましょう💪- 9月9日
退会ユーザー
もうすぐ3ヶ月の男の子を完母で育てています。
1回片乳のみ10分~12分の間が多いです😌それ以上飲むと結構な量を吐き戻ししちゃうので長くて12分にしてます。
短い時は片乳のみ6分の時もあります!
回数は1日5〜7回です!
朝6時前後に1回目、そこから3.4時間間隔くらいで泣くのでそのタイミングで飲みますが昼間長く寝ていることがありその時は6時間空いたりしてます!
むすこも2600で生まれ
1ヶ月4100
2ヶ月5100です☺️
-
なつ
回答ありがとうございます!
昼間6時間も寝てくれるんですか?!羨ましい‥🥺
私が3時間間隔であげているせいかう欲しくて泣くことない🤔
強制的に飲ませるからあんまり飲まない時あるんですかね‥
明日、泣くまであげないでみてみようかな‥- 9月9日
なつ
自分が寝る前にしっかり授乳して朝まで寝かせるの、理想です!!
私もそれを目指していたのですが自分が寝るときも起きず、夜中も起きず、、で、さすがに胸が張るので夜中に少し絞ることもあります😥
170!凄いですね!
我が家にもスケールがあり今日久しぶりに2回測ってみたのですが、久々に結構しっかり飲んでるな!と実感があり、両方で合計20分飲んだのですが、あ、あれ?130?
2回目は12分で100でした‥
ミルクだとこの時期1回200あげる?らしいので、これ足りてるのかな?と
のちゃん
毎回差はすごいあります😅同じ5分、5分でも100いかない時もあります〜
私も最初のうちはすごい量を気にしてたけど、ぐずるわけでもなく体重の増えもいいから気にならなくなりました!笑
ミルクだと200も飲むんですね😳😳😳
なつ
そうなんですね!
つい先日までは全然気にしてなくて測ってもなかったのですが、急に気になりだしてしまい‥😇
体重の増えもいいのはどれくらい増えてたらいいと判断していますか??
ミルクだと明確に量がわかるところが羨ましいです。