※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子の場合、哺乳瓶は2つ用意するほうがいいですか?母乳が出やすい1人目とは異なり、2人目は哺乳瓶を使用する可能性がありますか?

2人目が双子なのですが、
哺乳瓶は二つあった方がいいでしょうか?

1人目の時は母乳はよく出る方でしたが
2人となると哺乳瓶使いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の姉ですが1人目完母で、2、3番目が双子なので手が足りず今2ヶ月ですが哺乳瓶使いまくってます😅たまに助けに行きますが姉が片方におっぱい上げてる時わたしが片方にみるくあげたり旦那さんがみるくあげられてます。姉はよく母乳出てる方ですが手が足りてないので哺乳瓶6本使い回してます,,😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!まさかの2本どころか6本に驚きました💦
    やはり余裕なんてないですよね🥲

• 9月9日

こればっかりは生まれてからどのくらい母乳がてるかによると思います。
あと双子だと出る量もかなりないとミルクを足すことも大いにあります。
私は最初完母でしたが混合ー完ミにしました。
ミルクを使うとなると哺乳瓶は2つじゃ足りないです!
生まれてから誰かに買ってきてもらったりができるのであれば様子みて買い足すのでもいいと思いますよ( ¨̮ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たしかに2人分出るかと言われるとかなりですね💦
    夫にこれと同じの買ってきて!といえばいいので、生まれてから様子みることにします☺️

• 9月9日

退会ユーザー

そのほうがいいかもしれないですね!家にある哺乳瓶で飲まないこともあるので産院ので飲めたらその哺乳瓶と同じもの買うのもいいと思います😊
    めんだくさいですけど、最初は小さい哺乳瓶、飲めてきたら大きいのに私は変えてました😊

• 9月9日
かもあ

1人目完母でしたが、2人目双子はミルク寄りの混合にしました。上の子もいて、双子の相手ばかりは出来なかったこと、上の子と2人で出かける機会が増え、双子の世話を旦那にもしてもらわないといけなかったことから、混合にしました。
うちは哺乳瓶4本使いました😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに外出を考えるとミルクの方が楽ですよね🥺
    最低でも4本は必要そうですね💦

• 9月9日
ルナ

双子は1ヶ月で母乳ギブアップ…完ミになりました。哺乳瓶はメインで4本使ってました。
ミルクをセルフ飲みできるクッションも使ってました。
両親もヘルプに来てくれてたので、負担少なく助けてもらえて良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳ギブアップの原因は手が回らないとかでしょうか?😓
    周りの手助けはやはりあったほうがいいですよね💦

• 9月12日
  • ルナ

ルナ

1人目は混合、もともと母乳そんなに出る方では無かったので、2人分は出てないだろうなーと思いながら、ミルク足したり足さなかったり…試行錯誤してました。
    母乳だと実際どっちがどれだけ飲んでるか分からず、泣いた時にお腹がすいてるのか?お腹がいっぱい過ぎるのか?他の何かが原因なのか?推測の域を出ず、とりあえず母乳あげても、また泣くと、あれ、足りてない?ミルク足す?とか。ずっと不安が続いていて…。
    1人の子でもある事ですが、それを2人分あれこれ考えながら対応するのが大変で。。。

ミルクだと飲んだ量が明確なので、私にはとてもやりやすかったのです^^;

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    確かにミルクなら確実ですし気持ちの負担は減りますね。
    詳しくありがとうございます!
    生まれてから、私も様子見ながらやっていこうと思います!

• 9月13日