猫の生態に詳しい方、いますか🐱?隣の家の側面を縄張りとしている茶色の…
猫の生態に詳しい方、いますか🐱???
隣の家の側面を縄張りとしている茶色の野良猫がいて、
(住人は野良猫のことを知らないと思います。餌付けをしている様にも見えません。)
今日、うちで庭いじりをしているときに、隣の家で猫の喧嘩をしている声や暴れている音が聞こえました。
猫の喧嘩の邪魔をすることや仲裁に入ることは良くないと知っているので、しばらくしてから様子を見ました。
そしたら、
茶色ではなくグレーの猫がいて、私の存在に気付くと威嚇→しばらくお互い見合って去っていきました。
猫自体はかなり好きです。
野良猫も、飼い猫も。動画も漁ってみるほどです。
うちを縄張りにされるのが嫌で、たまにうちのものが散らかされたり、外に置いてあった袋に爪で引っ掻いて漁った跡があったりするのが嫌です。
昔、実家が縄張りにされたことがあり、
何度も同じところにトイレをされていたり、何をしても臭いが残るそうで母が苦戦していたのを覚えています。
そこで、教えてほしいのは、
1、もともとの茶色の猫の縄張りで、茶色の猫がおらずグレーの猫が居続けていたのは、この猫が勝ったことを意味しているのか
2、私との睨み合いの末、グレーの猫が去っていったのはうちの敷地の縄張りは私のもので良いのか
3、私の縄張りと理解したのなら、うちの敷地には入ってこないのか
です。
よろしくお願いします🙇♀️
- 🍄きのこ🍄
コメント