※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッサー
ココロ・悩み

妊娠中で身体も気持ちも辛く、家事もままならず。サポートがあるのに自分が情けなくて涙が止まらない。出産や育児への不安もあり、辛い気持ちが続いています。

最近、自分が情けなくて涙が出ます。。

2人目妊娠9ヶ月なのですが…
思うように動けない。身体も重く、気持ちもズーーンと重くやる気も出なくて、上の娘ともちゃんと遊んであげられてません。
眠気と身体のだるさ、そして、やる気の無さから、家事もろくに出来ず。
旦那や実母にたくさんサポートしてもらってるのに、思うように動けない自分。

まだ2歳半の娘からも、元気になった?元気でた?と心配される始末。

本当は残りの娘と旦那との3人、娘と私との2人の時間をもっと充実して大切にしたいのに、そう出来ない自分。
ママを独り占めできるのは、今だけなのに…と。。
自分の不甲斐なさに涙が出てきます。

娘と一緒に昼寝中、思わず声を出さずに涙を流してしまったら、それに気づいた娘が起きてそっと涙を拭いてくれました。。
そして、またまた涙が止まらず。。。

2人目なのに、出産も怖い。コロナの中での出産。
こんなんで、赤ちゃんと娘の2人育てていけるのだろうか。。
今は全てがマイナス思考になってしまい、とても辛いです。

コメント

283

とっても優しいご家族ですね!娘さん、絶対優しいお姉ちゃんになりますね!!♥️
産前産後のメンタルの浮き沈みは、仕方ないです😣今はご家族に甘えて、ゆっくりしましょう!「やらなきゃ!」って思うと、余計にやる気がでなくなったりしますよね😣
私も出産怖いし、産後の生活に不安もあります💦お互いに家族に助けてもらいながら、頑張りましょうね!!

• レッサー

レッサー

コメントありがとうございます。そんな風に言って頂いてお優しいお言葉、ありがとうございます😭
    同じく、2歳のお子さんがいらっしゃるんですね😊
    似たような境遇の方から、励ましのお言葉を頂き、嬉しいです。

• 9月8日
🌼

私も最近、実家の近くから土地勘のないところへ引っ越し、産休に入り、何もしてない自分がなんか情けなくて、お散歩にもお買い物にもいけなくて(土地勘がなくて)、娘は保育園自粛中で一緒にいて、楽しく過ごしてはいるけど、きっと友達と遊んだ方が楽しいんだろうなぁって感じてて、、、、そんな中、娘が、ままの抱っこがいいー!って泣いたことがあって私も抱っこしたいのにお腹が張ったりしてずっと抱っこはできなくて、申し訳なさで一緒に泣きました。笑

娘さん優しいですね❤️
ままのこと大好きなんですね❤️

私も出産怖いです。コロナも怖いし😂
でも、まぁなんとかなるかって思ってます。

大丈夫です。
娘さんにはレッサーさんの気持ち伝わってます!!

気力がないときは周りに上手く頼って元気な時は娘さんとらぶらぶしましょう❤️
お互い頑張りましょう!!

• レッサー

レッサー

コメントありがとうございます。
    土地勘がないとなかなか出歩くのも勇気ありますよね💦
    子どもも、何か我慢してる事があるんだろうなと思うと、胸が苦しくなります…💦

泣くしかできないのですが😭
    そうですね。なんとかなる!
    気持ちが元気な時は思い切り娘との時間を楽しもうと思います😊
    お優しいお言葉、たくさん、ありがとうございます‼️

• 9月8日
ママリ

なんて優しい娘さん☺️❤️

妊娠9ヶ月ですもん!
動けなくていいんですよ♡
お腹の中で赤ちゃん育ててるだけで
充分立派です♡
頑張ってます♡

娘さんと遊べなくても
側にいてぎゅーってたくさんしてあげてください♡

私も同じような時期ありました。
辛かったら泣いてもいいんですよ。
同じように悩んでるのはレッサーさんだけじゃないです♡
大丈夫です♡
大丈夫です(^^)♡

毎日お疲れさまです♡

• レッサー

レッサー

コメントありがとうございます。
    皆さんの優しいコメントに涙腺崩壊しそうです😭
    たくさん、ギューして抱きしめる‼️
    それだけでも大丈夫ですかね😭??
    泣いてばっかで、心配かけてしまって。。
    もっとたくましい強い母がありたかったのですが、現実はとても厳しいですね💦

• 9月8日