※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

授乳に関する悩みがあります。乳首の状態や母乳の出方に不安があり、アドバイスを求めています。

授乳について質問です😌

妊娠前から胸が敏感で手などがたまたま当たったりしただけでも感じる?というかそれを通り越してイライラします。その為、ノーブラで寝たり絶対にしません😭
また生理前になると毎回乳首の周りが切れて痛くて仕方ありませんでした。
前回、助産師外来で乳首のチェックをしてもらい、柔らかいし長さもあるから母乳出そうだね!安心してねと言われましたが、その触診の際もなんとも言えない気持ちになりました。
マッサージやアカを取るように言われやってはいますがゾクゾクして不快です。
特に今は胸が張っているので敏感になっています。
金銭的な面でも母乳が出るならできるだけ母乳にしたいのですが、乳首を吸われるのも抵抗があり、このままではディーマーになってしまうのではないかと不安になってきました。
乳頭保護器を使う、搾乳器を使って哺乳瓶であげるのも考えていますがどれくらい出るか分からないので買うのを躊躇っていて、親や義母、親戚に相談しましたが必要ないでしょとか産まれたらそんなこと言ってられないから大丈夫と言われました。
同じような方で授乳が出来た方、このやり方で出来るようになったなどアドバイス頂けると幸いです🙏🏻

コメント

ユウキ

聞いた話で申し訳ないのですが、乳首敏感すぎて授乳するとくすぐったくてたまらなくなってしまうママさんは、入院中だけ頑張ってみてそれでもダメだったので完ミにしたそうです☺️

母乳にこだわりがなければ、完ミでよいのではないかと思いますが、質問の趣旨と違っていたらすみません。

母乳1ミリも飲まなくても赤ちゃんは元気に育ちますから、あまり思い悩まないでくださいね☺️
私は二人目完ミですが、一人目の時みたいにおっぱいで悩まなくていいのでとても楽です☺️

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます🥺
    ミルクも考えて見ようとおもいます👏🏻

• 9月7日
しおり

あーちゃんさんほどではないですが、わたしも妊娠中乳首が何かに少し触れるだけでも気持ち悪かったです。

お風呂入るのが嫌でした、ちょっと腕が当たったり、足が当たったりしても嫌な気になるし、タオルが当たるのも嫌でした。

わたしも事前にディーマーのことは知っていたので、それになるのか!?と思っていましたが、出産して授乳してみたら、平気でした。

ただ、産院でナースステーションに赤ちゃんを預けてる間は搾乳するように言われていたのですが、それは嫌な感じでした。

あと、お風呂で何かに当たると気持ち悪い感じはあります。

• あーちゃん

あーちゃん

私もお風呂でシャワーのホースが当たったりタオルが触れるのが嫌です😭
    搾乳がダメな場合もあるんですね!
    ありがとうございました🙏🏻

• 9月7日