※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmmma
産婦人科・小児科

産後1ヶ月半で、再発したコンジローマについて心配。旦那には言っていないが、治療と子供への影響が気になる。治療を始める必要がある。

産後1ヶ月半です。
4年ほど前に完治したはずのコンジローマが再発したっぽいです。気づいたのが昨日なので出産時に産道感染してないか不安になってます。
免疫力が落ちると再発すると言いますが4年ほど前なのに、、旦那にも過去とはいえ性病のことは言いたくなかったので、病院で完治と言われたこともあり、旦那には話してませんでした。

コンジの治療を始めなきゃいけないことと、子供への影響が心配です。。

コメント

だんごママ

出産前のときは気がつかなかったんですか?
先生には話してなかったんですか?
話してあったら内診で見てくれたと思います。
一度なってしまうと妊娠したときや抵抗力が落ちたときに再発率が高くなるみたいです。
また小さいものだと抵抗力が上がったときに自然と消える人もいるみたいです。
でもそれは稀みたいですけど。
旦那さんには不正出血があって心配だから病院に行ってくるって言えばいいですよ!
コンジローマはイボが出ないと治療出来ないので旦那さんに出来てなければバレることはないと思います。
お子さんへの影響は治療するとき先生に聞いてみてください。
お大事になさってください。

mmmma

なかなか触ることのない部位なので出産前は全く気づきませんでした(*_*)
出産した産婦人科でコンジローマの治療もしていたので、その時のカルテを先生がチェック済みだったと思います。

旦那さんには別の理由つけてまず受診してみようと思います。ありがとうございます。