※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

ダイニングテーブルがあるのに、ローチェアを購入する理由について相談です。ローチェアの利点は、椅子から落ちても安全そうで、食べ物をこぼしてもハイチェアより被害が少ないかもしれません。

お食事のチェアを購入予定です。

ダイニングテーブルがあるのに、あえてローチェアを購入した方いらっしゃいますか?

どの様な理由でローチェアにしましたか?

私は以下の理由でローチェアの購入を検討してます。
①椅子から落ちても大丈夫そう。
②食べ物をこぼした時の被害がハイチェアよりマシかも?

コメント

moony mama

我が家は、ローチェアより少し高さ出るかもしれませんが、ロー→ハイまで使えるベビーチェア購入しましたよ😊
事情があり、離乳食開始からしばらくはローチェアであげていました。でも、いずれはダイニングテーブルで一緒に食べることが確定していたので、高さの変更可能なチェアを購入しました。
未だに息子はその椅子使ってます😄

• ママリリ

ママリリ

返答ありがとうございます😊
    両方いけるチェアがあるのですね!差し支えなければ商品名やメーカー教えて頂いてもよろしいですか?

• 9月6日
  • moony mama

moony mama

画像のを使ってます。

• 9月6日
  • ママリリ

ママリリ

ありがとうございます😊
    詳しく調べてみます‼️

• 9月6日
  • moony mama

moony mama

ちなみに、我が家はアカチャンホンポで購入してます。
    画像もアカチャンホンポから拾ってきました

• 9月6日
  • ママリリ

ママリリ

赤ちゃん本舗にあるのですね!一回見に行こうと思います☺️

• 9月6日
kokowa

どちらも買いました😊
食べさせるのがメインのうちは、ローチェアのほうが安全だし食べさせやすかったのですが、だんだん自分で食べるようになると大人と同じテーブルで食べることも大事になってくるので、今はハイチェアに座ってダイニングテーブルで食べています😊
ローチェアは今はテーブルを外してリビングに置いて、おやつを食べたり、お絵かきをする時に使っています✏️

• ママリリ

ママリリ

両方使った方の意見とても参考になります☺️
    まだお座りもおぼつかない感じだとローチェアの方が安心ですね。
    自分で食べる様になるのっていつくらいでしたか?
    あと、ローチェアはどこのメーカーの買いましたか?

• 9月6日
  • kokowa

kokowa

時期は憶えていないのですが、3食大人と一緒に食べるようになってからだったと思います!もちろん最初は補助が必要でした🥄
    ローチェア、ハイチェア共に大和屋のものを使っています😊お座りがまだおぼつかない時期はクッションなどで隙間を埋めて座らせていました🤣

• 9月6日
  • ママリリ

ママリリ

そうだったのですね!
    私も大和屋のを検討してました☺️クッションで隙間埋めてあげると安定するのですね。
    アドバイスありがとうございます😊

• 9月6日
k

インジェニュイティのやつ買いましたよ。
大人のダイニングチェアの上に固定できる、バンボみたいなやつです。
床の上で使いたければまベルト外して椅子から下ろせばローチェアになります!

1台は↑にして、もう1台はハイチェアにしました。ベビービョルンのやつです。(双子なので同時に2つ必要でした)