※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
泣き虫ママ
子育て・グッズ

保育園どこがいいのか分からない...•公立•認定こども園•民間何が違って何が良いの〜😂💧

保育園どこがいいのか
分からない...

•公立
•認定こども園
•民間
何が違って何が良いの〜😂💧

コメント

ひろ

完全に園によりけりなので、見学に行った方が良いですよ!!
公立は割と似た感じにはなりますが、私立だと本当に開けてみないと分からないです。

• 泣き虫ママ

泣き虫ママ

民間の保育園に見学予約しました!!
    民間が私立ですか???

• 9月6日
  • ひろ

ひろ

民間と認定こども園が私立です。(認定こども園は園によって公立の場合もありますが)
    公立か私立かでの明確な違いは、運営母体が自治体かそうでないか、職員が公務員かそうでないか、くらいの違いしかないです。
    保育方針や保育内容も本当に園によって様々あるので、希望出す可能性がある園はできるだけ見ておいた方が安心です!見れば感覚で合う合わない割とわかるので🥰

• 9月6日
  • 泣き虫ママ

泣き虫ママ

見学の電話して予約しました!!
    色々教えていただき助かりました😂💧

就労証明書とかは先にもらいに行って書いといた方がいいんですか??

• 9月7日
はじめてのママリ

園によって様々なので
その括りで考えるより
園それぞれで比較して
決めた方がいいと思います!
わたしはちなみに
認定こども園に入れてます✨

• 泣き虫ママ

泣き虫ママ

見学予約しました☺️
    ありがとうございます!

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

公立…ベテランの先生がいることが多い、1年で先生が異動しちゃうようなことが少ない。という話を聞きます😄

民間…福祉法人や企業等、運営主体によって色がある。偶然かもしれませんが、私が見学したところは企業の保育園の方が保護者の負担を少なくしたりして、入園者を沢山増やせるよう努力してるなと感じました✨

認定こども園…幼稚園と保育園を合体したもの。幼稚園みたいな教育もしてくれる保育園だと私は理解してましたが…民間の認定こども園を見学した感じ、そんなことはなく、むしろ他の保育園の方が教育してました💧保育園からこども園になった所だからかもしれません。幼稚園からこども園になった所だったら、もっと教育っぽいことしてるかもしれません。

• 泣き虫ママ

泣き虫ママ

分かりやすく教えていただき
    ありがとうございます😂
    見学予約しました!!!

• 9月7日
もあん

うちの市だと、役所の保育課に行くと認可園(公立の保育園等)、認可外(私立の保育園等)と別で園の一覧表が用意してあり、もらえました!
園の電話番号や住所も載ってたので、問い合わせするときも楽ちんでした😊
一度、役所にそんな資料があるか、もらえるかどうか問い合わせしてみてはどうですか?

• 泣き虫ママ

泣き虫ママ

貰いに行きました☺️
    ありがとうございます!!

• 9月7日