ワイヤー矯正を始める予定ですが、痛みや子育てとの両立について知りたいです。痛みはどの程度でしょうか。
これからワイヤー矯正を始めます!
経験のある方、今やっている方、矯正中ってやっぱり痛いですのね😣😣😣
常にずっと痛いのでしょうか。
子育てしながらの矯正、大変さ等知っておきたいです😭😭
- o(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

🧸。*°
歯科衛生士で自分もやってました!
痛いのは、ブラケットつけてすぐは慣れなくて口内炎ができやすい、ワイヤー交換して1週間です!
毎月ワイヤー交換しますが歯が大きく動く時は痛い、少しの調整時期はあまり痛くないです^^*
すごーく痛い時は寝てて歯ぎしりするとき飛び上がりました💦笑
でも、育児に支障はでないとおもいますよ!🤍
みなさん抜歯を気にされますが、抜歯はそんなに気にするほどの痛みではないです^^*

すみっこ
わたしは妊娠、出産期間に抜歯なしでワイヤー矯正したのですが、大きく歯を動かさないからか、あまり痛くなかったです😂
食事も問題なしでした!
抜歯してワイヤー矯正した友達は痛すぎて何も食べれないと言ってました💦数ヶ月ごとに調整する日は数日は痛いみたいです。でもワイヤー調整した時だけみたいなのでずっとではないと思いますよ!それに、歯が綺麗になっていくのが目に見えると、嬉しくて痛いのも我慢できるとのことでした🤣🌿
-
o
お返事が遅くなりすみません💦
ご回答ありがとうございます!!
そうなんですね😭😭😭
ワイヤーつける前にたくさん食べておかなくては😭✨
たしかに、歯がきれいになるのはモチベーションにも繋がりそうです!!
貴重なお話聞けてよかったです!!
ありがとうございます!!- 9月8日

かか
独身時代に矯正してました。
ただし今から10年以上前のことなので、今とは矯正の技術とか治療法が違うかもしれませんが…。
ワイヤー器具を着けたばかりの時はすごく痛かったです。
こんなのずっと着けてるの無理!って思いました。
やはり食事の時が1番痛かったし大変でした。豆腐すら食べられませんでした。それ以外の時はジンジンと締め付けられる感じの痛みでした。夜も熟睡は出来てなかったような気がします。
でも1週間くらい経つと慣れてきてあまり痛みは感じなくなりました。普通の食事も出来てたような気がします。ただ、前歯を使って齧ったりする食べ物は2〜3ヶ月は食べられなかったです。というか痛くなるから避けてました。ハンバーガーとかサンドイッチとかおにぎりとか。
箸を使って食べ物を奥に持ってって奥歯で噛んでって感じで食事してました。
半年くらい経つとだいぶ慣れてきて、着けてること忘れるくらい違和感なく生活できてました。クリニックでワイヤー交換した日は多少締め付けられるので少し痛みは感じましたが。
あと、矯正中は虫歯になりやすいみたいなので歯磨きを念入りにするようにしてました。
子育てしながらだともっと大変だとは思いますが、慣れれば全然痛くないしお煎餅もバリバリ食べられますので頑張ってください!
慣れるまではすごく痛いし辛いですが、ずっと痛いままで終わる訳ではないので。
-
o
お返事遅れてすみません😞💦
貴重なお話ありがとうございます!!
お豆腐も食べれないだなんて、、、
辛いですね😭😭😭
矯正前にたくさん食べなくては😭😭笑
慣れるまでの辛抱ですね!!
きれいになるためにがんばります😆😆- 9月8日

はじめてのママリ🔰
まだ始めて4ヶ月目ですが
私はやぐるうほどの痛みでした😢
もうこんなに痛いならやめたいと思っても
4本抜歯してしまって後戻りもできず、
痛みで泣きながらうずくまったの初めての経験でした……
痛くてうどんすら噛めず、眠れず、
お産も陣痛も全く痛みがない私にとって
矯正は酷すぎる痛みでしたが
5日で治りました😂
それから交換するごとに初日は痛みますが
あの最初につけた日から5日間の痛みに比べたら
なんでもないような痛さです🦷✨
-
o
お返事遅くなりました😞💦
そんなに痛かったのですね、、、
考えただけで辛いです😭😭😭
お疲れさまでした。。
でも、5日で治ると聞いて安心しました😭😭😭
ちなみに歯医者を決めて精密検査!?をし、抜歯をしてワイヤー始まるまではどのくらいかかりましたか😭?- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
矯正専門歯科に通っているのですが、
痛みが強く出る人も割といると言われて
覚悟も虚しく泣きました😂😂
歯医者を決めて予約の電話をしたのが去年のお盆で、
2月から歯形を撮ったり写真を撮ったり
抜歯が始まったのは5月の終わりでした🤦🏻♀️
田舎で人気の歯医者なので待ちがすごかったです💦💦- 9月8日
o
遅くなりました😞💦
ご回答ありがとうございます!!
ずっと痛いものだと思っていたので、少し気持ちが楽になりました!!
無意識の歯ぎしり、、、
痛そうですね😭😭
抜歯私もどきどきです。。
ちなみに抜歯後って食事とかも気をつけなければいけないのでしょうか😭?
🧸。*°
念の為刺激物、カレーとかトウガラシとかを2.3日避けるのと、おせんべいみたいな硬いものは刺さると痛いので避けるといいです´`*
抜歯後より、矯正中のほうが食べ物気にしないとならないです😭
ケンタッキーのチキンみたいな大きなものやリンゴにかじりつくとブラケットが外れてしまうので注意です´`*