コメント
ぽん
上の子は1歳から頭にかけてました😊
それまでは足に乗せて顔にかからないようにしてましたよ!
退会ユーザー
手でお湯を掬ってかけてあげてます😊
6歳の娘でもシャワーを顔にかけれるようになったのは5歳過ぎてからでした💦水が苦手な子で。でも今は全然平気です。
怖がるなら今無理にシャワーでしなくても良いのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね👍やはり怖がるならやめた方がいいですよね💦特に湿疹がある訳でもないしガーゼで拭き取るぐらいにします✨
- 9月5日
□emiyu□
顔は荒れてない時以外、石鹸つけるの辞めました☺️
なので頭流しておでこ辺りに弱めのシャワー当てると目を瞑るのでサーっと駆けて終わりです😌後はガーゼで拭ってます!
-
はじめてのママリ🔰
うちも顔荒れてないので石鹸いるかなーってずっと思ってました🙌明日からガーゼで拭き取る事にします😊
- 9月5日
ぴよこ
2人目は1ヶ月検診が終わってから頭からじゃーっとしてますが、泣かなくなったのは2歳になってから、先週からです!笑
それまでは毎日少しは泣いてました!笑
-
はじめてのママリ🔰
やはり怖いんですよね💦わたしも子供の時シャンプーハットしてた記憶あるんでシャワーかけられるの嫌だったんだろうな笑
- 9月5日
ママリ🔰
多分、2ヵ月から5ヵ月間していて、まだ怖がっているなら、やめてあげた方がいいかなと思います。
うちは、膝の上に仰向けに寝かせてお湯を手で顔にかからないようにかけていました。
顔を洗う時は体を起こして、頬、顎、額とパーツで洗っていました。
なるべく目に入らないようにして。
1歳を超えて、濡れた床の上でもしっかり立っていられるようになってから、シャワーを出すと自分で体にあたりに行っていたので、これはチャンスと思って水圧を緩めて温度を下げて、頭からかけてみました。
もちろん泣きましたが、1ヵ月経った今は「うーん」と不満そうな声は出しますが、なかなかなりました。
不満そうなのは、自分で一人遊びがシャワーをかけられることで目が開けられなくて中断されるからウーンと言ってる感じです。
子供がシャワーに興味を出した時に弱い水圧、低めの温度でそっと体にかけてみて、そのあと後頭部、そのあと頭頂部とかけてあげてはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね💦あと特に湿疹がある訳ではないので石鹸もいらないかなと思ってたので明日からガーゼで拭き取るぐらいにしてみます👍もう少し大きくなってからまた少しずつやっていきます😊
- 9月5日
はじめてのママリ🔰
うちは初めは泡で顔を洗ってからガーゼで泡だけざっくり拭き取りシャワーぶっかけてました!そしたら今は泡ついたままシャワーかけても全然大丈夫になりました!シャワーはシャシャッと短くかけるよりも1.2.3と数えて横に動かすかんじで上から掛けるようにしたら泣かなくなりました😊
退会ユーザー
ガーゼに水を染み込ませて流してます👌🏻
はじめてのママリ🔰
うちの子も顔や頭嫌がります。
旦那が入れる時はシャワーで、私はシャワー怖いので百均などに売っているぞうさんのジョウロであらいながしています。
顔周りは泡タイプのソープなのですが、顔に少しくるくる洗った後ガーゼを濡らして拭き取っています。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね👍無理にシャワーかけるのやめます😭
ぽん
2歳になった今でもまだ泣きますけどね😂