旦那に個人年金に入りたいと言ったら、「完璧に(私だけ)のお金は存在しないからだめ」と言われた。どちらの意味か不明で、不安なので質問したい。
旦那に、私の給料は完璧に私だけのお金でいいなら私の給料から個人年金に入りたいと言ったら、「完璧に(私だけ)のお金というのは存在しないからだめ」と言われました。
60歳すぎてお金入らないと不安っていうのを伝えたら、「じゃあ俺のお金を全く使わないならいいよ」と言われて話が終わりました。
この場合、食費や生活費などを旦那の給料から使わないで私の給料からで全部できるならいいって意味か、個人年金の支払うお金だけを私の給料からでできるならいいって意味かどちらの意味で言われたかわからなかったです。
もし旦那は食費や生活費など全部を私の給料からでできるならいいって意味で言ったかわからなくても皆さんなら個人年金入りますか?
旦那には二度とこの話しないでと言われて、どちらの意味で言われたかわからないのですが、食費も生活費も全部私の給料からでできるならって意味だとしたら私が個人年金入った後に旦那に何か言われても不安で参考に質問しました。
- はじめてのママリ
コメント
おはぎ
完全に財布が別ってことはこの先わからないってことではないですか?
どちらかが働けなくなったら支え合うのが夫婦なのになぜ?というような。
今家計のお金の流れがどうなっているのか分かりませんが、すべて折半にしているなら個人年金入られてもいいと思います。
生活費を旦那さんに出してもらっているのに自分の給料は全部自分の!という考えはおかしいので。
退会ユーザー
話がごちゃごちゃしててわかりにくいんですが。。。
旦那さんに「自分のお金で出して、年金も私のもの」って伝えたんでしょうか?
それなら断られるのは当然かなと。
2人で協力して、資産を増やすというのであれば話はできるかと思います。
旦那さんが言われてる意味は、 「質問者さんがへそくりみたいに貯めることが理解できないので、この話はなしだ。」という意図だと思います。
なので、考え方を変えない限り、この話は実現できないと思います。
-
はじめてのママリ
文章力がなくてすみません😢
個人年金の分は私の給料から全部出すからという感じで伝えました😢
老後年金もらった時の年金は私のものとまでは言ってないです😞
へそくりみたいに貯めるというより老後年金もらえるようにしたくて、という意味でした😢- 9月5日
-
退会ユーザー
そういう意図でしたら、私の分から出すなどではなく、こういう風に貯蓄したい などの伝え方がいいかと思います。- 9月5日
-
はじめてのママリ
こういう風に貯蓄したいなどの伝え方いいですね。
私の分から出すと言ったのは、旦那の給料も含んでる生活費からと言うより、私の掛け持ちの生活費にしなくていいと言ってくれた分からならいいかなと思ってそういう言い方で聞いちゃいました😢
定年になった後お金もらえないのは不安と伝えたら、じゃあ俺のお金を全く使わないならいいよと言われた感じでした😞- 9月5日
りる
話の趣旨が違ってたら申し訳ないのですが…共働きされてるという事ですよね。
共働きされてて同じ住まいに住んで生活を共にしてるなら完璧に私だけのお金っていうのは考え方としては無しかな…って思います。
旦那さんの給与、ご自身の給与や他所得で今現在の生活を送っているのであれば私だけのお金…の発言で旦那さんは気分を悪くしてると思います💦
また個人年金は旦那さんは入らないということですか❓
その個人年金は旦那さんも将来生活をする上で使えるお金(夫婦共有の資産)になるんでしょうか…❓
ご家庭の財布事情がわかってない中で申し訳ないのですが、旦那さんがいないと今の生活を維持できないなら(+貯蓄できない、個人年金に入る余裕はない)旦那さんと話し合いで解決できるまで入るべきでは無いと思います。
私だったら夫に私だけのお金って言われたら傷つきますし、正直なところものすっごいムカつきます。。
-
はじめてのママリ
共働きしてます。
確かに完璧に私だけのお金はなしでしたね😞
パートの給料は全部旦那の給料と同じ通帳にいくようにしていて、かけ持ちの給料だけ生活費にしなくていいと言ってくれたため私のお金みたいな表現で言っちゃいました😞
個人年金は旦那は入らないと思います😢
その個人年金は旦那も将来生活をする上で夫婦共有の資産にはできるようならします。
食費や生活費全部のお金は、旦那の給料もないと難しい感じではあります😞
個人年金払う分だけなら私のかけ持ちの給料から払えると思いました😢
私だけのお金って言い方はムカつく言い方ですよね😞
伝え方も失敗しました😞- 9月5日
うる
その聞き方されたら私もダメって言うと思います💦
単純に個人年金をはじめてのママリさんの口座引き落としで始めたいってことだとは思いますが、聞き方が悪かったかと…
今のはじめてのママリさん夫妻のお金の使い方や給料の額がわからないのでなんとも言えませんが、旦那さんの言い方だと個人年金分は俺に頼らず自分で払ってくれってことかと🤔
-
はじめてのママリ
聞き方悪かったかもしれないです😢
個人年金分は俺に頼らず自分でって意味で言ったなら安心して個人年金入りたいですがそうしていいのか悩みます😞- 9月5日
青りんご🍏
入らないですね〜
老後旦那さんの退職金や収入を一切使わないなら、入ってもいいってことではないでしょうか?
旦那さん、強固に反対されているようなので、私なら入りません。個人年金、あまりよい商品ないですし。
-
はじめてのママリ
老後、旦那の退職金や収入を一切使わないなら入ってもいい、という意味の可能性もありますね😞
個人年金って老後に毎月年金としてお金もらえるものと思ったのですが、個人年金って何であまりよい商品ではないと思いましたか?😣- 9月5日
-
青りんご🍏
個人年金、って保険商品のことかと思ったのですが、iDeCoのことですか?iDeCoなら節税にもなりますし、いいと思います。保険の方なら今は返戻率がとても低いので、老後資金目的ならiDeCoかNISAの方がいいと思います。
- 9月5日
ひーまま
ふつうに、老後の蓄えしたいから、個人年金に入らない?🥺って聞けば良かった気がします…
私だけのお金がどうこうとか言わなくて、、😵
-
はじめてのママリ
最初、かけ持ちの給料は私だけのお金ならその給料から個人年金払いたいと言って、その後、老後の蓄えしたいという内容の事を言ったら、俺のお金を全く使わないならいいよと言われました😞
パート代は全部旦那の給料と一緒にしてるため、老後の安心したくてかけ持ちの給料から払うならいいかなと思って旦那に聞いたのですが、かけ持ちの給料から個人年金払うのって、そうしていいかわからないです😢- 9月5日
はじめてのママリ🔰
掛け持ちのお給料はママリさんの好きに使っていいと旦那さんに言われているんですよね?
そして普通に働いてる分は全額家計にいれているんですもんね🤔
支出がどのくらい家事の分担はどうなっているのかわからないですが、老後の資金を心配して個人年金に入りたいって普通にいいと思いますけどね😌
-
はじめてのママリ
かけ持ちの給料は生活費にいれなくていいって言われてて、私の好きに使っていいと言われた感じに捉えました😢
普通に働いてる分の給料は全額家計に入れてます。
給料全額入れててもその中から私の必要な物も買ったりはしてます😞
家事は旦那か私かなら私が殆どです😞- 9月5日
ママリ
掛け持ちしている分のお金は主さんが自由に使っていいことになっているのでしょうか?
お小遣いみたいな感じなのですか?
皆さんと同じ感覚になりますが、
私のお金、俺のお金って、
夫婦なのに名前つけるのは私は疑問に思います。
お小遣いだけがそれが成り立つ唯一のものかと。
掛け持ちのものが○円の収入があるから、将来のために個人年金に入りたいと思うけどどう?って聞いてみるとか。
ご主人も将来のために感得ているものがあるかと思いますし、
それよりも今優先すべきことがあるかもしれませんし。。。
-
はじめてのママリ
掛け持ちしている分のお金は私の通帳のままで生活費に入れなくていいと言ってくれたため私が自由に使っていいことになってると思います😢
お小遣いみたいな感じかもしれないです。
でもパートの給料を全額旦那の給料と一緒にしてしてその中から私の必要な物やお菓子なども買ったりはしてます😞
掛け持ちのお金が○円の収入あるから、将来のために個人年金に入りたいという聞き方もいいですね。
旦那には個人年金よりも今優先すべきことがあるかもしれないんですね😞- 9月5日
はじめてのママリ🔰
ちょっと読みにくいのですが、根本的にママリさんが、
旦那の給料は家庭のもの、私の給料は私のもの
という考え方をしているか、あるいはそうじゃないのに言い方が悪かったか、どちらかで旦那さんにはそう聞こえて「それはなし」とムッとさせてしまったのではないですか?🤔
私も共働きですが、結婚後の稼ぎについて「私のお金」という言い方は絶対しないし旦那もしてこないです。されたら話し合いすると思いますね。どちらも家庭のお金だよね?って。
時々聞くのですが、妻側が、旦那さんのお金は当然家計として扱うのに自分の給料は自分のものみたいに思ってたりすると(はっきりそう言わなくてもそう感じられる言動をしてきたり、家計に繰り入れるのを渋ったり)やっぱり大黒柱側はおもしろくないと思います。うちは私も自分の旦那くらい稼いでるので大黒柱の気持ちが分かるというか、割と世の中の旦那さん寄りの意見かもしれませんが…
-
はじめてのママリ
私の言い方も悪かったかもしれないです😢
私の掛け持ちの給料を、生活費に入れなくてもいいと旦那が言ってくれたため、生活費から個人年金の払いたいというよりいいかなと思って掛け持ちの給料から個人年金のを払いたいという感じだったのですが、私のお金って言い方も悪かったです😢
俺のお金を全く使わないならいいよと言われたのですが、生活費や食費なども私の掛け持ちの給料からできるならって意味か、個人年金の払う分は私の掛け持ちの給料からだけでできるならいいって意味かわからなかったです😞
個人年金の支払いの分は私のかけ持ちの給料からでという意味で旦那に聞いたつもりでした😞- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
恐らくですが、旦那さんの「俺のお金を…」はイラッときてわざと嫌な言い方で言ったことだと思うので、どういう意味だったにしても「それならいいのか」と思ってかけるというのは配偶者の気持ちに寄り添わない行動になるかなと。意味合いとしては「老後に俺のお金を全く使わないなら」みたいに読めましたが…本当の所は旦那さんに聞かないと分からないですね。しかし聞いてもあまり意味がないことだと思います。気持ちを逆撫でするだけかなと💦
かけもちの給料は、言うなればお小遣い的に「好きにしていいよ」って言ってくれてるんじゃないでしょうか。色々欲しいものもあるだろうしそこまでは厳密に管理しないよ、みたいな。
なので、そういう気持ちを汲まずに「私のお金」と言ったことで、旦那さんの好意で自由にさせてもらってるお金から個人の老後資産形成をしようとしてるように聞こえたのではないですかね。極端ですが「老後私だけは困らないようにしたいから、かけもちのお金は私が自由にしていいんだから、いいよね?」みたいな…
言い方が悪くて申し訳なかったけど個人年金は二人の老後のためにかけるつもりだった(私個人の老後資金という意味ではない)と説明したほいがいいのかなって思いました。- 9月5日
はじめてのママリ🔰
言い方がよくなかったんじゃないかな?
普通に、個人年金加入しようと思うんだけどっていえばよかったんでは?
その言い方だと私のお給料は私のためだけに使いたいっていってるように聞こえる😅
はじめてのママリ
完全に財布が別なのかわからないです😞
この先わからないのはどういう意味ででしたか?😢
書き忘れてしまったのですが、パートの給料は全部旦那の通帳に移してて、かけ持ちで稼いだ給料だけ私のでいいと言われててかけ持ちの給料から個人年金を払いたいと言ったという意味でした😣
この状態ってすべて折半ですか?😢
おはぎ
この先分からないというのは、
お互いずっと働いているかは分からないってことです。どちらかが病気を患い働けなくなるということです。
あとははじめてのママリさんのメンタルをご主人が心配されることはありませんか?
任せられない!など言われたり。