※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

小型犬に詳しい方、パテラとソケイヘルニアについて教えてくださいネッ…

小型犬に詳しい方、パテラとソケイヘルニアについて教えてください

ネットで写真を見て一目惚れした子犬(生後5ヶ月)に今日会ってきたのですが、左後ろ足の膝がゆるいから筋肉が発達するまではフローリングを走らせたりしないように、お散歩の時も注意が必要と言われました。筋肉が発達したら普通に生活させても大丈夫なのかと思ったのですが、ネットで「子犬 膝がゆるい」で検索したらパテラという病名が出てきました。パテラとは言われなかったのですが、説明からしてパテラなのでしょうか?これは、治ることはありませんか?

あともうひとつ、ソケイヘルニアと言われて、1歳までに治らなかったら手術が必要になると言われました。手術をすれば完治するのでしょうか?(治療費は10万円まで負担してもらえるそうです)

とても人懐こくて可愛かったのですが、少し悩んでしまいまして💦

コメント

ぽせ

鼠径ヘルニアは手術で治ります。
全身麻酔になり負担がかかるので、もしするなら去勢、避妊手術と一緒に行うのがおすすめです。

うちの子はパテラでわかっていて迎えた子ですが、一歳くらいのとき何度か膝の皿が外れた事があります。
軽度だったので、しばらくしたら自然とはまったようで治りましたが、病院では繰り返すなら手術も検討、と言われました。
その後様子を見て5歳の今まで一度もないですが、年老いたらまた外れてしまうかもと思うと若いうちに手術してあげておけばよかったかなぁと後悔もあります。
パテラ自体は小型犬はよくあることですが、ペット保険でも最初からパテラが持病としてある場合免責期間があったりしますのでその辺りも確認してください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    鼠径ヘルニアとパテラについて教えてくださりありがとうございます。パテラとわかっていてお迎えされたんですね!!
    回答を拝見したあとお店に電話で問い合わせたところ、子犬について説明してくださった店員さんが飼われているワンちゃんもパテラだそうで、生活しているときかなり気を使うし、正直大変ですと言われ、まだ悩んでいます・・・
    夫ともよく相談して決めようと思います。
    保険についても教えてくださりありがとうございました!!

• 9月4日
ママリ

動物病院で働いています!

話だけ聞くと多分パテラかな?と思います。みてないのでなんとも言えないですが😥
パテラに関してはグレードがあるのでショップの方や獣医師さんに診てもらうのが良いかと思います。
パテラなのであれば基本手術しない限りは治ることはないかと思います。が、手術対象になるものは重度の子なので 軽症(日常生活に支障のないもの)であればそのまま放置でも問題ないかと思いますよ😊
プードルやチワワちゃんですかね?小型犬は足も細いのでツルツルのフローリングを走らせるのはパテラあるなし関係なく避けた方がいいかと思いますよ。カーペットなど敷いてあげた方が骨折や脱臼も防げていいかと思います。

鼠径ヘルニアに関しては手術で治ります!再発率は低いかと思います。
大体の方は避妊手術の時に一緒にします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    動物病院で働かれている方からのコメント嬉しいです。
    コメントを拝見したあと電話で問い合わせたところ、パテラと言われました。グレードは聞かなかったのですが💦 子犬について説明してくださった店員さんが飼われているワンちゃんもパテラだそうで、生活しているときかなり気を使うし、正直大変ですと言われて、悩んでいます・・・
    日常生活に支障がない程度ならいいのですが、悪化したりして痛がってるところを見るのもつらいので・・・
    シーズーとマルチーズのミックスです!
    夫ともよく相談して決めようと思います。お迎えすることになったら、タイルカーペットを敷き詰めたりと膝に負担がかからないような部屋にします!
    詳しく教えてくださりありがとうございました!

• 9月4日
うさぎ🔰

うちの子が、後ろ両足パテラです。
4ヶ月の時に、一目惚れして購入しましたが、その時の説明では前足がパテラで、グレード1〜2なので生活には問題ないと言われ購入しました。
しかし、実際は後ろ両足パテラで、グレード3と4でした。
獣医さんには、先天性だから手術を勧められ、6ヶ月の時に両足手術しました。
費用は30ちょいかかりました。
ペットショップにも説明したら、5マンしか出せないと言われ、結局保険を使って、10万ちょいで治りました。
もし、お迎えするならお迎え当日から使える保険を入る事お勧めします。
因みに今1歳半になり、毎日走り回ってます。