4歳男の子が多動の可能性あり。小児科で初めて指摘され、保育園では問題なし。同様の経験の方、診断方法を知りたい。
4歳男の子です。
今日小児科へ行き、待ち時間が40分あって飽きてしまったのもあるのですが、診察室でも落ち着きがなく、椅子でクルクル回ったり先生が机に置いた聴診器を触ろうとしたり診察が終わると走って出て行こうとしました。
先生から多動の話をされて今度一度問診などをとろうと言われました。
今まで何回か行っている小児科ですが初めて言われました。
親の私からみても落ち着きがないです。
スーパーも走っていってしまうことがありましたが最近はきちんと近くにいるのであまり気にしていませんでした。元気でわんぱくな子だと思っていましたが先生に言われ多動症なのかなと色々な気持ちが入り混じってきました。
もっと小さい子で言われるケースは何度か聞いたりしましたが4歳でいきなりと驚きもあります。
1歳から保育園に通っていて一度も言われたり指摘されたことはありませんでした。
健診でも引っかかったり言われたこともないかったです。
数週間前に担任の先生に落ち着きがないのが気になり、保育園ではどうですか?と聞いた時にも問題なく生活できていますよ!お母さん大丈夫よーと言われました。
4歳頃からいきなり言われた方いますか?
多動症と言われた診断された方はいつどのような診断をされましたか?
- 23am(3歳7ヶ月)
コメント
もこもこにゃんこ
小学生になって分かることも結構多いですよ。
23amさんのお子さんの場合はDrは診察のその時だけしか見てないのでどうかは分かりませんが、気になるなら発達相談に行ってみても良いし、特に問題なく生活出来るなら気にする事も無いと思います。
23am
小学生で分かることも多いのですね!
落ち着きのなさはもうだいぶ前からで、私は気になっていましたが保育園でも○歳健診とかでもこのぐらいの子はそうだからあまり気にしなくて大丈夫だよ程度だったので…。
一度きちんとみてもらえば特性もわかると思うので受診してみます😊
もこもこにゃんこ
小学校行き始めたら、授業について行けなかったり忘れ物が多いなどで気づいたりするみたいです。
親戚の子供も小学生で分かりましたよ。
23amさんが気になるなら相談して対応の仕方やアドバイスもらえると良いですよね😊
障害ある無し関係なく誰でも特性はあるので、それが分かる方が子育てもしやすいですよね。
うちの子は年少の頃から相談に行っていて、最近病院で詳しい検査もしてきました。
23am
まずは小児科の問診をうけてみたいと思います😊
ありがとうございます!