※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん☆彡
妊娠・出産

妊娠中に風邪を繰り返し引いてしんどいですが、風邪予防のコツを教えてください。

妊娠してからずっーと風邪をひいてる感じです…
ひいては治りひいては治りの繰り返しです😢
寝る時はマスクにネックウォーマー、外に出る時も必ずマスク、手洗いうがいは必ず!
なのになんで⤵
免疫力が落ちるのは分かってるけど、ここまでひいてばっかいるとさすがにしんどいです😩
同じような方いらっしゃいますか?
皆さんは風邪予防の為になにか気をつけてることありますか?

コメント

ひろのしん

こんにちは!もう出産してるものですが💦
身体の中から温めてますか?
私もそんな妊娠期だったんですが、お医者さんに、身体の中が冷えてるよ!って言われました。
食事で根菜類、生姜、をたくさんとった記憶があります💖

はーちゃん☆彡

回答ありがとうござます!
風邪ひくようになってから白湯を飲むようにはしてるんですけど食材からは気にしてなかったです。
外側ばっかりで内側からは考えてなかったのでこれから根菜や生姜など取り入れたいと思います!

ひろのしん

頑張ってください😊🎵
これから暖かくなるので、あまり暑くなったといえども冷たいものを摂りすぎると赤ちゃんも寒いらしいです!

はーちゃん☆彡

これからの季節アイスや冷たい飲み物、食べ物が欲しますもんね💦
むしろ最近の暑さでも食べたくなっちゃいます😅
赤ちゃんに寒い思いをさせないためにも気をつけます😣‼

yuri46

母体も赤ちゃんも、身体を作るのはたんぱく質なので、たんぱく質を中心に食べることをオススメしますd(^_^o)

過度な体重増加は糖質(甘いもの、炭水化物)からきていますから、たんぱく質で太ることはありませんよ🎵

野菜ばかり食べていても体に必要な必須栄養素であるたんぱく質が足りないので、それよりお肉、卵、魚、乳製品を中心に食べましょう!
特にお肉と卵は貧血予防になりますので、お肉1日200gくらいOKですよd(^_^o)

ご飯、パン、芋類、麺はすべて炭水化物です。食べるのは朝か昼、1日1回がベストです◎
その時は、おかずを先に食べて、炭水化物は最後に食べましょう◎
血糖値の上昇がゆるやかになり、太りにくいです。

お腹すいたらおやつにゆで卵、焼き鳥、小魚、無糖ヨーグルトなどがオススメです。

夜ご飯はお肉のおかずをメインに、ご飯は無しで、しっかり食べましょう!
一口30回以上、よく噛んで食べることも重要です🎵

タンパク質をしっかり食べていると免疫力もアップしますので、体調管理に良いですよd(^_^o)

はーちゃん☆彡

回答ありがとうござます!
たんぱく質は免疫力が上がるんですね?!
知らなかったです😓
夜は炭水化物は食べないようにしてるんですが朝、昼は簡単に炭水化物メインの食事になってしまっています。
むしろ炭水化物だけかも💧💧

貧血の予防にもなるし免疫力も上がるなら食べなきゃ損ですね😅
分かりやすい回答参考になりました!

yuri46

朝、昼もしっかりタンパク質を食べると良いですよ〜!簡単に食べられるように、ゆで卵をまとめて作っておくとか、オムレツ、ウィンナー、6Pチーズなどオススメですd(^_^o)
おやつに6Pチーズも良いですよ◎
チーズはナチュラルチーズ(ブルーチーズやカマンベールチーズなど)は加熱されていないチーズなので妊娠中食べない方が良いと言われていますが、プロセスチーズは加熱されて作られていますので、カルシウムを摂るためにもぜひ積極的に食べましょう!
ヨーグルトも毎日食べると良いですよ◎
無糖ヨーグルトなら無駄に砂糖を摂ることもないのでちょうどいいです◎

yuri46

市販の焼き鳥なんかもおやつにオススメです🎵
毎食しっかり料理しなくても、手軽に食べられるものをチョコチョコ食べると良いですよd(^_^o)

はーちゃん☆彡

ウインナーとかでもいいんですね!
それならすぐできる笑
チーズは良くないと聞いてて食べてなかったんですけど6Pチーズなら手軽に食べれますね💡
ヨーグルトは毎日食べてます!
でもフルグラとかにかけて食べてるんですよね…
フルグラは糖質が含まれてるからあんま良くないのかな😓?

yuri46

毎食お肉焼いたりするのも大変なので、夜ご飯を多めに作って、おかずの残りを朝食べるとか、ゆで卵多めに作って朝・お昼に食べるとか、ウィンナーみたいな加工品でもタンパク質ですから、手軽に食べられるものを上手く利用しましょうd(^_^o)

フルグラは好きなら無理に辞める必要ないですが、食べるなら食事の最後に、量も控えめにすると良いですよ◎
先にタンパク質をしっかり食べてから、最後にヨーグルトにフルグラを少しかけて食べるとかd(^_^o)
フルグラメインというより、ヨーグルトにパラパラかける位の量で◎

yuri46

妊娠中はどうしても赤ちゃんに栄養が優先的にいくので、普段以上に、必須栄養素であるタンパク質を摂ることを心がけた方が良いです◎
中までしっかり焼いたステーキをがっつり食べるのオススメですd(^_^o)
焼肉をレタスに巻いて食べるのも良いですよ◎

はーちゃん☆彡

これから気をつけてたんぱく質摂取していきます😊
栄養士さんですか?
すごく詳しいので✨
ありがとうございましま!

yuri46

仕事ではないのですが栄養に関して勉強する機会がありましたd(^_^o)

特に後期になると体重管理に苦労される方が多いですが、タンパク質メインの食事なら過度な増加にはなりませんから、安心してしっかり食事できますよ◎

私は妊娠前からこの食事ですが、妊娠中の体重管理にも役立ちました🎵
元は標準体型で、出産時+7キロでちょうど良かったです◎
尿糖、尿タンパク、浮腫み、血圧などもすべて正常でしたよ( ´ ▽ ` )ノ
出産して1ヶ月ですが、産後も体の回復のためにがっつりお肉食べてますd(^_^o)