※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

生後3ヶ月の授乳について相談です。娘の体重増加が心配で、目安よりも少ない食事量で悩んでいます。夜間授乳2回、日中6回で、成長曲線は参考にしています。体重増加が心配です。

生後3ヶ月の授乳についてです。
夜間授乳2回、日中6回の3時間間隔で
娘が泣かなくても授乳しています。

3カ月~半年では15〜20gが目安とされていますが
娘は3ヶ月から16.9gでギリギリです。

成長曲線は添付画像の通りです。

アラームをかけて夜間起きるのは
昼間一緒にお昼寝をしているので
特にしんどいとかは思わないのですが
ちょっとゴールがいつなのかなあと思ってきまして、、

体重増加不良だった方いつ頃軌道に乗りましたか?
娘は吐き戻しもなく快便です。

コメント

ママリ

このグラフだったら、真ん中ですし、標準値なので全然ギリギリってほどでも無いかなと思いますよ!💡(病院で言われてるとかなら話は別ですが…)
授乳回数も今のところ安定してるみたいですし、夜も2回だけならぶっちゃけ少ない方かなって思うし、すごく理想的だなって感じしますが…💦

うちの上の子もずっとグラフ真ん中の標準体型でしたが、生後2、3ヶ月してたら夜は起きて来なければそのまま寝かせてました😅💡
検診の時に、起きなければ起こさなくても良いと言われていたので!
かと思えば、またすぐ夜中に頻回授乳に戻ってしまいましたが😭💦
もう3ヶ月ですし、起きてこないなら、アラームつけてまで起こして授乳しなくても良いかな?とは思います💡
夜は泣いたら授乳で良いかと。。
その代わり、体重増加が気になるなら夜の分を昼間に回して回数増やして少し多めにあげてみるとかで対応してはどうでしょうか?🤔
グラフの1番下側とか、グラフからハミ出てなければ体重はそんなに問題ないと思いますよ!

• ゆい

ゆい

授乳回数については、こちらが誘導してるので夜中私が寝過ごしてしまった時娘は泣かずに爆睡していることが何度かあり、おそらく欲しがってはなくて、私が起こすから飲むやって感じです💦起こすのに30分くらいかかる日もありますが、絶対起きない日はないです!
    体重増加がやはり不安なのでおっしゃられたように昼間の分数を長くしてみます!ありがとうございます!!

• 9月9日