※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
家族・旦那

自分のクズさが辛いです。現在マイホーム契約直前です。人生一度の大き…

自分のクズさが辛いです。

現在マイホーム契約直前です。
人生一度の大きな買い物、後悔しないようにと間取りや金額なども踏まえて本当にここのメーカーでいいのか(内装外装外構全て主人も私も気に入っているが予算はオーバーしてしまうから)話し合いをしたくて色々主人に確認していました。
けど主人はそこまでしっかり考えていなかったようでこっちが質問してもシカト。
「どうするの?」と再度聞いても何も言わずにゴミを捨てるために外に出て行ってしまいました。

今までもどんな大切な話し合いをしたくてもしっかりと話し合いになったことはありませんでした。

うまく説明できないのですがその時私の中でなんとも言えないどうしようもない気持ちになってしまい「しね!お前しねよ!くそ!しね!」と連発してしまいました。
主人が帰ってきた後もおそらく本人に言ってしまったと思います。
「お前舐めてんのか!いい加減にしろよ!」とキレ、泣きながら机を強く叩いてかなり主人を責めてしまいました。

そしてこの話し合いとは全く関係ないのに「あんたいつも何に対しても意見言わないし助けてもくれないよね?私が義両親に色々された時もいつも何も言ってくれないけどなんとも思わないから言わないわけ?それとも親のこと庇ってんのか?」と生きてきた全てのイライラを爆発させてしまいかなり酷いことを言ってしまいました。

最低ですよね。主人本人に手を出さなかったことだけはまだよかった。けどそんな暴言、しかも絶対に言ってはいけない言葉を吐いて物に当たって相手を脅すような行為、終わってます。
DVですこんな行為。
この話に関係ない親のことまで悪く言って。

私が100%悪いのはわかっていますがまた主人がこんな態度をとってきたら私も我慢できるかわかりません。

お叱りの言葉や主人のことを考えて離婚すべきなどご意見頂きたいです。

コメント

きゅん

今までかなり溜め込んでいたんですね。。
マイホームという大事な話だし、ちゃんと話し合いを持たない旦那さんにイライラするのは当然と思います。私もマイホーム関係の話で、夫のしっかりしていなさが浮き彫りになり、色々キツイことも言ってしまいました。

でも、めりさんは少し冷静になって本当にひどいことを言ってしまったと反省しているなら、それを伝えたらいいと思います。そして、一度旦那さんのこういう所がずっと気になってた、とか義両親のことも改めて話し合ったらよいのだと思います。

話し合いが苦手な旦那さんなのかもしれませんが、今回のめりさんの様子を見て少し思い直してくれたらよいですね。

• れの

れの

冷静になって自分がおかしい、いけない事だと気づいてはいるし反省もしています。
    もう同じことをしたくないのも本心なんです。

けど今回ほどではないですが毎回私が怒れば「ごめんね」と言われるだけで少しも直してくれたことなんてないんです。
    主人はごめんね、いいよのやりとりがあれば何事もなかったかのように過ごすような人なんです。

今までで1番ひどいキレ方をしたので主人も思い直してくれていればいいのですが、また今までのようなままなら私も同じようなことをしてしまうのではないかとも思ってしまっています。

これが最後だと思って主人を信じてみようと思います。
    そして自分も気をつけようと思います。

• 9月3日
  • きゅん

きゅん

何度言っても直らないと、こっちもほとほと疲れますよね。。
    私もずっと夫に言い続けていることがあり、とてもストレスを感じていました。このストレスにずっとさらされていたら、私は精神的におかしくなるかもしれない、その時は自分の体と娘を守るために一旦距離を置かせてもらう!と宣言したことあります。
    夫は結構考えてくれたのか、誓約書めいたものを書いてくれました。そこまでするか!?とは思いましたが、証拠として持っています。

• 9月3日
  • れの

れの

謝るなら誰でもできますもんね。
    自分で考えてきゅんさんのご主人のように誓約書のようなものを書いてくれるならなんなりしてくれる人ってきっと本気なんだろうな…と思いました。

これでもしなおらないようなら一緒にいてもかなりなストレスなので距離を置いてみて今後どうするか考えてみようと思います。

• 9月3日
かき

全ては旦那さん次第じゃないですか?
めりさんが暴言を吐いている間、旦那さんはどんな反応をしていたんでしょうか?

• れの

れの

いつもそうなんですが、私が怒ると黙って話を聞いているか聞いてないか分からない感じで話終わると「ごめん」という感じです。

そしてごめん、いいよのやりとりをすると何事もなかったかのように生活しています。

そして以前揉めて話し合ったことを何度も繰り返します。

• 9月3日
 なな

話をしても響かない人、
話の通じない人、
理解し合えない人、
同じ日本語同士で会話してるはずなのに、
??????の人って
存在しますよね。わかります。

でもそういう人と生きていくのって、
とってもストレスがたまりますし、
自分を嫌いになります。

ご主人が今回のことで変わってくれれば良いですが、
そうでなければ、
ご自身が自分を好きでいられる環境に身を置いた方が良いと思います。
今後の人生は長いです。

• れの

れの

今までも話し合いができない事で今回ほどではないですが幾度となく「話し合いをしっかりしたい、意見を言ってほしい」と伝えてきていました。

その度に「ごめん」と謝られ変わってくれることを信じ許していましたが毎回話し合いになると同じことの繰り返しでした。

今回は今までになくかなりキレてしまったので変わってくれるかもしれません。

これが最後のチャンスだと思ってもし主人が変わらないのならお互いがストレスにならない道を選ぼうと思います。

• 9月3日
まーる🔰

あまり自分を責めないでくださいね。

ちゃんと分かってるなら大丈夫ですよ。溜め込んでしまったんだから、仕方ない。

旦那さんが変わってくれないなら、イライラする事もありますよね。

落ち着いて話せそうな時、ちゃんと話しましょう😊

マイホームは大切なお話です。それを主さんに任せっきりは良くないと思います。

私は、マイホームを決めて、リホームなどを決める時つわりがピークで更にコロナでzoomでの打ち合わせで、寝ながら耳だけ貸してる状態でした。

引っ越ししてみたら、クリーニングはしてない。リホームは頼んだものと全く違う。

床は、天然の無垢の素材で赤ちゃんにとても良いと言われて買ったのに、ボロボロ💧

引っ越ししてから気づいて、赤ちゃんが産まれるのにリホーム間に合うのかと、泣いてました。

安い買い物では無いので、ちゃんと話し合い出来ると良いですね。

私は、旦那に任せてしまったことを後悔して、引っ越ししてから、私がリホーム手配しました。もちろん以前のリホームの会社には、支払いしないと言いました。

会社選び重要です。

• れの

れの

優しいお言葉をありがとうございます。

けど自分ではわかっているのですがまた同じようなことがあった時に相手が変わってくれていないことにさらに腹を立ててもっと酷いことをしてしまうのではないかとも思ってしまっています…

やはり大きい買い物、後悔してからじゃ遅いですしもう一度冷静になって主人に話し合おうと伝えてみます!

• 9月3日
あずき

うちの旦那も
話し合いできない人です。
話したところで意見は言ってこない
基本何も考えてない
相手を理解しようとしない
もちろん義実家の味方です。

本当にきついしストレス溜まりますよね。しかも向こうは特に何も言ってこないから自分が悪いみたいになるのあるあるです。

しかも本気で感情をめりさんみたいにぶつけたところでうちの旦那はなーんにも変わりません。

しね、や、くそは言ってはいけなかったと思うのでそこは謝ってもいいかもしれないです!
でもそれ以外は全然悪いと思いませんね🤔

• れの

れの

私も今まで何度かここまで激しくではなくても感情をぶつけても「ごめん」だけでその話が終わったらケロッとして何度も同じことを繰り返します。

今回の話し合いでその発言についてはしっかり謝りました!
    けど心の本音を話しているのは私だけで旦那はただ「ごめんね」「いいよ」「ありがのう」のやりとりにしか感じてなさそうでした😭

やっぱり同じような旦那さんだとみんな腹が立ちますよね。

• 9月4日