※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃあ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が離乳食を拒否。悩んでいる。保健師に相談したが解決策が見つからず。他にできることは?

長文になります…
10ヶ月の息子。離乳食、全く食べない…
健診で『急いでお母さん!そろそろ栄養も不足してくるし、のんびりしていられませんよ!』と言われてしまいました。
分かってるよ、そんな事。上の子いるし…

確かに、開始が6ヶ月最後の週になってしまい、しかも、風邪で咳あげがあり、お休みしなければならない期間がトータル3週間位あって…
8ヶ月入る頃に、本格的にヤバいと思って、進めようとしたら、口の前に物が来る事を極端に嫌がるようになり…
口をあけない。口を一文字に閉じて、顔を横に振り乱し、スプーンを持った私の手を叩いてくる始末…
液状、ゆるいペースト〜硬めのペースト、バナナ位の硬さの固形まで色々試してきました。
スプーンも、有名メーカー〜無料配布の小さい物まで10種類位は試したかな。
スプーンの先端に米粒1個分位乗せて、舌の奥に置くようにあげようとしたらえづいて吐くし、真ん中辺りなら、押し出してしまい食べないし、舌先だと味を強く感じるのか、あっかんべー状態で舌を出して食べないです。
今は、BLWを少し試しつつ、様子見してますが、手が汚れるのも嫌がり、用意した物を机から払いのけてしまい食べない状態です。
座る物も、私の膝、ロッキングチェア、バウンサー、ローチェア、バンボ等、角度変えれる物は全て試しました。
周りに気が散らないようになるべく物が少ない部屋であげたり、逆にごちゃごちゃした部屋であげてみたりもしました。
時間も6:30から30分刻みでずらして10:00頃迄、調整してみたり…

もう何をやったら良いのか分かりません…
保健師さんも相談しましたが、これといったアドバイスももらえず…

こんなお子さんをお持ちの方、見えませんか?
また、他にやれる事ありませんか?
上の子と違い過ぎて、途方にくれてます…

コメント

イチカワ

読んでるだけでしぃあさんがんばってるのわかりますよ😭
おつかれさまです。無理やり口にいれても、飲み込んでくれるかは本人次第ですしね。。
食事の時間はお兄ちゃんもしぃあさんも同じタイミングですか?一緒にいただきますして、本人が食べても食べなくても気にせず、お兄ちゃんと食事を楽しんでいるのを見せてみるのはどうでしょうか?

• しぃあ

しぃあ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよね…飲み込むかは本人次第🥲
    基本、同じ時間に用意して、一緒に食卓囲みますが…
    上の子は、食に興味がない?為、すぐどこかへ…
    ほぼ食べないから、別の時間にも用意してます💦

• 9月2日
  • イチカワ

イチカワ

そうなんですね😭
    拒食症の子に対する治療に「必ず本人分の食事を用意して食卓につかせて、もし食べなくても周りは気にせず楽しく食事する」というのがあるみたいです。
    ハイハインなどのお菓子はたべますか?私が離乳食あげてたとき、あれはお米カウントでした。笑

• 9月2日
  • しぃあ

しぃあ

聞いた事があります👂

以前、上の子がポテチやかっぱえびせんをあげてた事があったのですが、それは美味しそうにしゃぶしゃぶしてました💦
    ハイハインは手にくっつくのが気に入らないらしく、机に置いた瞬間に払いのけてしまいます🥲

• 9月2日
さくら

毎日お疲れさまです。
我が家の次男も離乳食ほとんど食べず、どうしたらいいの?となっていました。
結局、何がきっかけなのか分からないのですが、1歳過ぎてきてから少しずつ食べるようになりました。
1歳11ヶ月の今は、食べムラが出てきましたが😅
栄養面が気になっていた当時は、フォロミを足したりしていました。

• しぃあ

しぃあ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね…
    健診で言われると焦ってしまいます🥲
    一歳迄は、ミルク(母乳)ですかね?その後、フォロミを足す感じでしょうか?

• 9月2日
  • さくら

さくら

母乳だけでは流石にヤバいのでは?と思い、10ヶ月ごろからフォロミを足していました。
    長男の時はすんなり食べてくれてて、母乳より飯くれ!って子だったので、次男!どうした!?ご飯美味しいよ〜!!と常に思っていました。うちの場合、母乳だけでもしっかり太ってたので健診で何も言われなかったのですが、専門家から言われると焦りますよね😭

• 9月2日
  • しぃあ

しぃあ

そうなんですね?
    詳しく聞いてもよろしいでしょうか…?

うちも、発達は問題なしで、母子手帳も異常なしの印鑑打ってもらえましたが、要観察に○を付けられました🥲

• 9月2日
  • さくら

さくら

次男の場合、要観察には何故かならず、まぁそのうち食べるようになるよ。ずっと食べないって事はないから。で終わっちゃってました🤔

当時、試しに赤ちゃんせんべいをあげてみると食べたので、単に食に興味が無かったんだと思います。
    また、これは長男にも言えるのですが、パン屋で買う食パンは食べるけど、超熟とかは食べなかったり😅お肉もここのは食べるけど他で買うと食べが悪かったり…。
    あとは、好きなキャラクターのポテトやはんぺんを用意したら食べてくれたり。
    難しいですよね😔

• 9月2日
  • しぃあ

しぃあ

そうなんですね😳先生の方針とかもあるのかな…?

赤ちゃんせんべい!ハイハインは食べなかったので…病的、なのかな…😫

ちなみに、10ヶ月でフォロミ足した時は、母乳やミルクは減らしましたか?時間とかは何時間毎にしましたか⁇

• 9月2日
  • さくら

さくら

おやつと夕食後にフォロミをあげて、他の時間は母乳にしていました。
    食事の前にあげちゃうとお腹いっぱいになっちゃうと思うので、食後か間食の時間がいいかなと思っていました。

• 9月2日
  • しぃあ

しぃあ

なるほど💡

丸っと、その時間帯の母乳(ミルク)をフォロミに変える感じですね?
    やってみようと思います😳

• 9月2日