※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ🔰
子育て・グッズ

おっぱい卒業を悩んでいるママさんへのアドバイスをお願いします。

おっぱいの卒業が近付いています。
もう、いつでも卒業できてしまいそうです。
おっぱいに執着しないお子さんのママさん、
どうやって卒業を決めましたか??

いま辞めたら後悔することはないかな?
大丈夫かな?

やりきった、とも思えるけど、
一人目なので、この先にまだおっぱいというカードを残した方がいいのか、少し迷います。

私のおっぱいは、なかなか出るようにならず、生後2ヶ月過ぎて開き直るまでは、毎日おっぱいのことを考えて悩んでいました。
開き直ってからは、母乳に固執せず続けられるところまで続けようという感じに。
そのまま、もう生後7ヶ月になりました。

今はおっぱいを出しても、ミルクがいい!という意思が見えてくわえないこともあったり、
出る量も減って、眠たい時に飲みながら寝ることもほぼなくなりました。1週間に一回くらい笑。

ただ、先月に夜泣きをしていた時には、わざわざミルク作るよりもおっぱい飲ませる方が楽でした。
今は夜泣きおさまってます。

既に子はおっぱいには執着はなさそうです。
1日に3〜4回だけ、2分程度飲むだけなので!
わたし次第、、、
どうしましょー(T_T)

コメント

こころ

おっぱい卒業を悩んでいたのに10ヶ月の頃急に寝る前の授乳を拒否られそのままやめてみたら卒乳しました😅
ちょっと寂しかったですが、本人の意思を尊重しました笑

• 新米ママ🔰

新米ママ🔰

コメントありがとうございます✨そうなんです、、寂しいんですが、飲むのも減ってきて、本人の意思とタイミングは大事ですよね!

• 9月8日
M

同じ状況で、一昨日におっぱい辞めました❗️
1番の理由は、歯が生えはじめて噛まれて痛いからです😅

もともと母乳の出も良くないですが、最後のこと思っていることもあり桶谷式に通ってなんとか半年続けて来ました✨
最近は離乳食もよく食べるし、離乳食→母乳→ミルクとやることが多いのも時間がなくて困っていました💦

私の幸せな?苦労した?おっぱいタイムは終了です😊
今は乳がん予防のため、夜な夜なお風呂で残りの母乳を絞り出しています🍀

• 新米ママ🔰

新米ママ🔰

コメントありがとうございます!
    この投稿してからも迷ってましたが、金曜日までと期限を決めました!というのも、私も時々、噛まれるようになって😂このままだといつか思いっきり噛まれそうです😂
    私も、散々苦労して幸せなおっぱいタイムでした!
    卒乳後母乳は絞り出した方がいいんですか?

• 9月8日
  • M

M

噛まれるとたまらんですよねー💦笑
    桶谷式の助産師さんによると、母乳が残ってるとそこがしこりになって乳がんになることもあるらしいです💦
    卒乳後は1日2回→1回→2.3日に1回→1週間に1回のように回数を徐々に減らしつつ自分で絞った方がいいとのことでした❗️
    おっぱいをいろんな方向から絞って、各乳腺を絞り出すようにするそうです✨

• 9月8日
  • 新米ママ🔰

新米ママ🔰

噛まれて、つい、いたたっ!て高い声で言うと、面白いことかと思って笑う我が子です😂!
    そうなんですね!丁寧に教えていただき感謝ですm(_ _)m✨やってみます!!

• 9月8日
ママリ

分かります!三男の時がそうでした!
最後の子だし、なるべく飲ませたい!授乳してる姿が可愛い、ずっとみてたいって踏ん切りつきませんでした😂
飲んでるか飲んでないか分からないのを2ヶ月は続けてましたね😂
でももう出てないから吸う時間もどんどん短くなって、これが最後だよって目に焼きつけて授乳終了しました😂
そりゃあもう悲しかったです😂
そして、つぎは今フォロミあげてますが、辞めどきに悩んでます😂
なくてもいけるけど、哺乳瓶飲んでる姿可愛くて辞めるのもなーって感じです続けてます😂

• 新米ママ🔰

新米ママ🔰

優しいコメントありがとうございます!
    この投稿してからも踏ん切りつかなかったのですが、金曜日までと期限を決めました!目に焼き付けたいと思います(T_T)
    同じ経験の方がいて安心しましたー✨
    確かに、いつかは哺乳瓶も卒業なんですね(T_T)

• 9月8日