※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エマリ
子育て・グッズ

新生児の授乳で悩んでいます。助産師のアドバイスは10分ずつ×2回+60-70ミルク。授乳中に寝てしまい、夜間の授乳も難しい状況。3時間おきの授乳で母乳が飲まれない場合、ミルクだけでも問題ないでしょうか?

新生児の授乳についてアドバイスください😭

生後6日目、新生児の授乳で悩んでます。
混合で育てたいと思い助産師さんからは10分ずつ×2回+60-70ミルク(飲めなかったら40-50でもok)と指導がありました。

授乳中に寝てしまうことが多く、10分ずつ×1が限界です💦
今日初めての夜間の授乳をしたのですが、1時の授乳の1時間前にぐずってしまい20分ほど授乳しました。
肝心の1時に起こそうとしても寝てしまって、何をしても起きません。

3時間おきの授乳の間に多少授乳があった場合は最悪母乳は飲まずにミルクだけあげても問題ないのでしょうか?

コメント

みー🔰

全然大丈夫ですよ🙆‍♀️!
わたしは3時間おきというより欲したらあげてました!
なので3時間未満でもおっぱい飲ませてました!
寝てて起きない時は
3時間超えて30分くらい様子見て起こしたりしてました😊
ミルク飲むようでしたら
それでも全然いいと思います!((* ´艸`))
夜間授乳大変ですよね…
お疲れ様です☺️💕

( ͡° ͜ʖ ͡°)

間に授乳した場合ミルクだけの時もありましたよ😊
ただまた3時間経つ前に泣いて授乳になったりするので寝不足にはなります…

な。

母乳は何回でもあげても良いので3時間経たないうちに泣いたら母乳をあげちゃって大丈夫です!
助産師さんにミルクは前のミルクから3時間空けないと赤ちゃんのお腹に負担がかかるから、3時間経ったらあげても良いよと言われていたので3時間は空けた方が良いかなと思います。