※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

ゆびしゃぶりをやめさせる方法について相談です。寝る時は左手の中指と薬指をしゃぶっており、日中も精神安定のために続けています。歯医者からもやめた方がいいと言われています。方法はありますか?

ゆびしゃぶりをやめさせたいです💦
寝る時は必ず左手の中指と薬指を2本しゃぶらないと寝れないです。日中は以前よりは減りましたが、泣いた後とかの精神安定のためにしゃぶってます。
日中に関しては、はずかしいよー!って言うと本人もわかってるのか辞める時もありますが、入眠の時はゆびしゃぶりが絶対です。
歯医者でも出っ歯になりかけてるからやめたいね!って必ず言われます。
すんなりやめさせられる方法ってあるんでしょうか?

コメント

けー

うちも吸います。まだ1歳ですが、やめさせたいです。精神安定剤的なそれもあり、なかなか決心つかないです。
2歳になったら【ゆびたこ】という絵本を見せるつもりです。
結構効果があると聞くので楽しみにしてます。ご参考までに…

• ママリン

ママリン

アドバイスありがとうございます!
    ゆびたこの絵本、買って読み聞かせてますが、うちの娘は怖がるどころか面白がってました💦
    日中は少し効果ありな気もしますが、入眠時は手が勝手に口の中なので効果なしです、😭

• 9月1日
  • けー

けー

もうお試し済みなんですね…😭
    よく苦くなるなにかを塗るとかありますがどうなんですかね💦
    うちは何度か絆創膏を貼りました。
    感触が違うのでしゃぶらないですが泣いて泣いて大変でした。
    そういう辞め方はお互いに辛いかなぁと思い(とは言いつつそうやって夜間断乳とかするんですけど😅)もっと自発的にやめられる方法があったら良いですよね💦
    知り合った方とかに指しゃぶりのことを聞くようになったんですが、
    3歳の子→まだやめられない
    小5の子→寝る前だけはやめられない、爪噛みもする
    とのことで大きくなってもやめない子はやめないと思うと絶望でした😅
    歯科衛生士さんにも相談しましたが、
    大人になっても指しゃぶりしてる人いないから大丈夫!無理にやめさせると爪噛みしたり他の癖に繋がるよ!大人は爪噛みする人いるでしょ?
    うちの子は爪噛みするようになっちゃってね〜!
    と言われ怖くてやめさせることもできずにいます。
    女の子なら年頃になればネイルなどもしたいだろうし、そうなったときに爪噛みしててボロボロ…はかわいそうだし…
    色々考えちゃいますね💦

• 9月1日

苦いマニキュア塗ってすぐ辞めれました😊

むぅ

対息子ですが、寝るときは
・しゃぶる方の手を握る(ずっとにぎにぎする。脈に合わせて)
・嫌がらない程度に密着
・寝るまで優しく声掛け&子守唄(鼻歌)

日中は
・自分の指だこを見てもらう
・しゃぶったら終始声掛け

を3週間続けて、日中と入眠時はほとんどしなくなりました😊 寝てる時はやっぱり癖で無意識にしゃぶることもありますが、最近ようやくそれも減ってきています。

これを始めたときは、寝るまでの時間はまぁかかるし、一旦グズると落ち着かせるまで大変でしたけど💦

1ヶ月かからず減らせたので、わりとすんなりかなと思いましたが、もっと手っ取り早い方法があるかもしれませんね😅